Bonjour,
Je pourrai placer cette discussion dans la rubrique environnement et développement durable mais ce sont des biologistes qui sont les mieux à même de répondre me semble-t-il.
Nous consommons des viandes d'origines différente:
+ruminants ovins, bovins (caprins?)
+granivore volailles
+omnivore porc
Il est connu que les ruminants produisent du méthane lors de la digestion et que c'est un gaz a fort effet de serre.
Les ruminants consomment de l'herbe et produisent de la viande (et du lait...)
Les granivores et omnivores consomment une alimentation beaucoup plus élaborée et bien plus riche que l'herbe.
Alors la question qui vient est: Est-ce que l'arrêt de la consommation de viande de ruminant et son remplacement par les deux autres catégories (granivore, omnivore) serait une solution pour réduire vraiment les émissions de gaz a effet de serre?
Ne pas oublier que des aliments plus élaborés nécessitent des cultures avec tout ce que cela implique comme consommation de carburant.
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