Gaz a effet de serre, choisir les viandes...
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Gaz a effet de serre, choisir les viandes...



  1. #1
    ecolami

    Gaz a effet de serre, choisir les viandes...


    ------

    Bonjour,
    Les GIEC groupe international d'experts pour le climat souligne que le problème des gaz a effet de serre dépend AUSSI de l'agriculture et surtout de l'élevage: il recommande de limiter la consommation de viandes.
    Nous consommons des viandes d'origines différente:
    +ruminants ovins, bovins (caprins?)
    +granivore volailles
    +omnivore porc
    Il est connu que les ruminants produisent du méthane lors de la digestion et que c'est un gaz a fort effet de serre.
    Les ruminants consomment de l'herbe et produisent de la viande (et du lait...). Une alimentation enrichie permet d'augmenter les rendements en termes de croissance plus rapide ou de production laitière.
    Les granivores et omnivores consomment une alimentation beaucoup plus élaborée et bien plus riche que l'herbe. Ces deux catégories pourraient aussi consommer les invendus alimentaires (impropres à la consommation humaine) et restes de restaurants.

    Est-ce que l'arrêt de la consommation de viande de ruminant et son remplacement par les deux autres catégories (granivore, omnivore) serait une solution pour réduire vraiment les émissions de gaz a effet de serre?
    Ne pas oublier que des aliments plus élaborés nécessitent des cultures avec tout ce que cela implique comme consommation de carburant. De plus une part des protéines sont importées (soja) de pays lointains (amérique du sud, étast unis). En réalité il serait possible de cultiver davantage de protéagineux en europe pour éviter une grande part d'importations, ce sont des considérations politiques qui expliquent la situation actuelle.

    -----

  2. #2
    f6bes

    Re : Gaz a effet de serre, choisir les viandes...

    Bjr à toi,
    Que représente la part des ruminants en comparaison des " stocks" de méthane prisonnier en sous sol ( prisonnier...jusqu'à quand?)
    Bonne journée

  3. #3
    ecolami

    Re : Gaz a effet de serre, choisir les viandes...

    Citation Envoyé par f6bes Voir le message
    Bjr à toi,
    Que représente la part des ruminants en comparaison des " stocks" de méthane prisonnier en sous sol ( prisonnier...jusqu'à quand?)
    Bonne journée
    Ce n'est pas la question.
    On aucun moyen d'agir sur le méthane qui pourrait se libérer du sous sol, en particulier des tourbières. Avec le réchauffement climatique les feux de tourbières se multiplient et posent de graves problèmes aux populations qui vivent SUR les tourbières (sans compter le CO2 libéré).
    Quand il n'y a pas de feux mais juste une période chaude assez prolongée la fermentation libère du CO2 et du CH4.

  4. #4
    barda

    Re : Gaz a effet de serre, choisir les viandes...

    Citation Envoyé par f6bes Voir le message
    Bjr à toi,
    Que représente la part des ruminants en comparaison des " stocks" de méthane prisonnier en sous sol ( prisonnier...jusqu'à quand?)
    Bonne journée
    Sous doute est-ce un problème important, mais ce n'est pas celui qui est abordé par ecolami…

    La réalité, c'est que l'agriculture est responsable de plus 20% des émissions de gaz à effet de serre et que les émissions du cheptel bovin en constitue l'essentiel.

    Une politique cohérente de réduction des GES devra intégrer effectivement la réduction de ces émissions liées essentiellement au cheptel bovin et à la consommation de viande bovine ; il semble clair que nous devons réduire notre conso de viande, et dans ce cadre, prioritairement celle des bovidés, au profit des volailles, porcs et éventuellement équidés.

    Soit dit en passant, si la "sobriété" souhaitée se résumait à cela, ce n'est pas scandaleusement insupportable.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Cendres
    Modérateur

    Re : Gaz a effet de serre, choisir les viandes...

    Cela me fait penser que quand 7 milliards d'humains pètent...
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  7. #6
    f6bes

    Re : Gaz a effet de serre, choisir les viandes...

    Citation Envoyé par ecolami Voir le message
    Ce n'est pas la question.
    On aucun moyen d'agir sur le méthane qui pourrait se libérer du sous sol, en particulier des tourbières. Avec le réchauffement climatique les feux de tourbières se multiplient et posent de graves problèmes aux populations qui vivent SUR les tourbières (sans compter le CO2 libéré).
    Quand il n'y a pas de feux mais juste une période chaude assez prolongée la fermentation libère du CO2 et du CH4.
    Remoi,
    Tu te méprends sur MA question.
    C'est pour PERSONNELLEMENT le savoir....... sans que cela engendre des arriéres pensées que l'on me préterait.
    Tu m'as répondu sur ce que tu en sais...je ferais donc avec. TELLE était MA question.
    C'est tout. Merci
    Bonne journée
    Dernière modification par f6bes ; 23/08/2019 à 15h50.

  8. #7
    f6bes

    Re : Gaz a effet de serre, choisir les viandes...

    Citation Envoyé par Cendres Voir le message
    Cela me fait penser que quand 7 milliards d'humains pètent...
    Et heureusement, ils sont pas....pétomanes !
    Bonne journée

  9. #8
    ecolami

    Re : Gaz a effet de serre, choisir les viandes...

    Citation Envoyé par Cendres Voir le message
    Cela me fait penser que quand 7 milliards d'humains pètent...
    Bonjour,
    Des recherches ont été faites pour réduire les émissions de gaz liées à la digestion. Une alimentation optimisée le permet.
    Je connais l'exemple des aliments pour les porcs: en étudiant précisément les besoins de chaque acide aminé on a pu optimiser l'alimentation en réduisant de 15% les portions tout en conservant la même vitesse de croissance. (J'ai travaillé dans un groupe qui avait une filière aliments du bétail)

  10. #9
    Cendres
    Modérateur

    Re : Gaz a effet de serre, choisir les viandes...

    Qu'est-ce qu'une "alimentation optimisée"? Tout le monde n'assimile pas de la même façon individuellement, n'a pas le même microbiote, et cela change avec l'âge et les conditions de vie. C'est compliqué, quand même, individu par individu dans chaque pays (pour autant qu'il y ait des personnes compétentes partout pour conseiller).
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  11. #10
    polo974

    Re : Gaz a effet de serre, choisir les viandes...

    bah, au lieu de leur mettre des hublots, on leur met un tuyau et un ballon pour récupérer le méthane...

    au moment de la traite, en plus du lait, on récupère le méthane pour faire tourner un groupe...
    Jusqu'ici tout va bien...

  12. #11
    ecolami

    Re : Gaz a effet de serre, choisir les viandes...

    Bonjour,
    C'est basé sur le fait que s'il manque certains acides l'animal (ou la personne) mangera plus pour tenter de combler ce manque. Les acides aminés excédentaires ne seront pas absorbés mais rejetés ce qui gâche la nourriture ET augmente les déchets.

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