Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

[Génie Alimentaire] production de fromage frais et lactosérum



  1. #1
    Seb34000

    [Génie Alimentaire] production de fromage frais et lactosérum


    ------

    Bonjour,

    Sur la fabrication du fromage, lors de l'étape de d’égouttage on récupère du lactosérum qui est mit de coté dans la fabrication.

    Néanmoins, sur le schéma ci-contre il n'y a pas indiqué l'évacuation du lactosérum. Est-ce que c'est un oubli? Ou est-ce que c'est spécifique à la fabrication des fromages frais?

    fromage frais.png



    Merci d'avance pour vos éventuelles réponses.

    -----

  2. #2
    Flyingbike
    Modérateur

    Re : [Génie Alimentaire] production de fromage frais et lactosérum

    Ca doit être un oubli, peut être parce que c'est considéré comme un sous produit ?
    La vie trouve toujours un chemin

  3. #3
    Seb34000

    Re : [Génie Alimentaire] production de fromage frais et lactosérum

    Bonjour,

    Oui j'ai fais des recherches plus approfondies et c'est un oubli car quelque soit le fromage, lors de la fabrication du fromage il y a une étape d’égouttage au cours de laquelle on récupère du lactosérum.

    Par ailleurs, sur ce schéma de fabrication il y a l'étape du moulage avant celle du salage alors que dans les cours c'est l'inverse. Mais bon ça dépend peut-être des industries je ne sais pas.

    Merci en tout cas pour votre réponse

Discussions similaires

  1. genie alimentaire
    Par opera dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2011, 06h30
  2. génie des pocédés alimentaire
    Par akcfirst dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2011, 20h13
  3. remplacer fromage frais
    Par obi1bi dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2009, 19h59
  4. Production alimentaire européenne en chiffre
    Par supernovae dans le forum Environnement, développement durable et écologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/10/2008, 07h26
  5. génie de l'industrie alimentaire
    Par pitchpitch dans le forum Technologies
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2007, 10h24