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Cuisiner à l'induction ou au gaz ?



  1. #1
    Guinko

    Cuisiner à l'induction ou au gaz ?


    ------

    Bonjour,

    J'ai l'impression que les plaques à induction sont de gouffres énergétiques, quand je vois la puissance demandé (certaines autour de 7Kw !).

    Je vais faire une nouvelle cuisine, et j'ai beaucoup de mal à choisir entre une plaque de cuisson au gaz ou à induction.

    Je n'ai jamais cuisiné au gaz propane en bouteille, et j'aimerais déterminer quelle est le moins cher entre la cuisson à induction ou au gaz.

    Concernant là cuisson au gaz (selon ce que j'ai lu ici et là):

    La recharge de la bouteille est autour de 30-32 €, et la consigne est de 20 € la bouteille.

    J'ai trouvé quelques données sur internet par-ci par là :

    - Le gaz en bouteille est à placé en dehors de l'habitation par mesure de sécurité donc > propane ( le butane gel à 0°C).
    - Les bouteilles de gaz sont de format 13 kg ( soit une masse de 13 kg de propane liquide et un petit peu de format gazeux), je crois qu'aux total la masse d'une bouteille approche les 26 kg, non ?
    - La pression est de 7 bars dans la bouteille.
    - Le Pouvoir Calorifique Supérieur du propane est de 13,8 Kwh/kg, il me semble.

    Voici les données que j'ai trouvé sur le net.
    Si elle sont fausses, merci de les corriger.

    Concernant la cuisson a induction :

    (précision : offre Heures pleines / heures creuses de chez direct energie total)

    - J'opterais pour un abonnement de 9 kva (13,62 €/mois) car :
    Induction = 4 kw + sèche linge = 2,5 kw + convecteur = 2 kw donc 8,5 kw en simultané ... même peut être un abonnement 12 kva du coup si j'allume la télé ou l’aspirateur en plus (16 €/mois)?

    - Le coût du kw en HP = 0,17 €, et en HC = 0,12 €.

    - Il me manque une consommation moyenne mensuelle (en kwh) pour un plaque à induction par contre.



    Voilà, j'aimerais savoir ce que vous en pensez sur le mode de cuisson le moins cher au final ( la réponse doit être argumenté avec des chiffres svp).

    -----

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  3. #2
    annjy

    Re : Cuisiné à l'induction ou au gaz ?

    Bjr,

    je n'argumenterai pas avec des calculs de rentabilité.

    Mais j'ai refait ma cuisine il y a un peu plus d'un an.
    Pour une plaque induction, il faut une ligne spécifique 32A, effectivement un peu plus de 7 KW.
    J'ai refusé, et j'ai mis une plaque 5 feux gaz (propane). J'ai même supprimé la plaque électrique qui était sur l'ancien foyer.

    Nous ne sommes plus que 2 à la maison, et je n'ai pas vérifié la période de recharge. Certainement pas 2 par an. [ Attention, il y a 2 bouteilles, donc quand une est vide, on commute sur l'autre, puis on oublie, et quand la deuxième est vide, on est en panne de gaz -généralement un dimanche soir]

    Et puis, si on fait un petit tour sur le (les) forums de dépannage, on trouve quand même pas mal de plaques à induction en panne...beaucoup moins de foyers gaz...

    attends d'autres avis,

    Cdlt,
    JY
    A+

  4. #3
    f6bes

    Re : Cuisiné à l'induction ou au gaz ?

    Bjr Guinko,
    " cuiiner au gaz......en bouteille!"

    Je v eux bien qu'une plaque à induction consomme 7 kw (si on lui demande le MAXIMUM)
    Mais demande t on le maxi en permanence ?

    J'ai une voiture de 75 kw, mais j'en utilise 35/40 kw en usage courant!

    Le "confort" se paye et l'absence de servitudes...aussi.
    La cuisine au feu de bois est encore moins chére.
    A chacun l'acceptation (ou pas) de certaines contraintes.
    Bonne journée

  5. #4
    Larzacien

    Re : Cuisiné à l'induction ou au gaz ?

    bonjour, Déjà, on n'utilise jamais la puissance totale des plaques à induction, sinon tout cramerait.

    Les plaques sont, en moyenne utilisées à moins de la moitié de leur puissance.

    Perso, j'ai une plaque induction 2 feux soit au max 3500 watts, c'est génial, comparé au gaz, en plus on a une minuterie pour limiter le temps et ne pas oublier la casserole. C'est une sécurité en plus. Pour rien au monde je ne reviendrais au gaz.

    Et puis, on ne cuisine pas 24/24 h, ça reste une durée limitée, donc au final, c'est plus économique que le gaz.

    Ceci dit, il faut être un peu soigneux, tenir propre pour qu'il ne se forme pas de croûte ni sur les plaques ni sur les casseroles, car les deux doivent être en contact, alors s'il y a du noir des graisses cuites accumulées, ça fonctionne moins bien.

    Vous vous payez une plaque unique à environ 45 euros, et parfois moins, et vous essayez. Pour moi, c'est génial.

    Mais moi aussi avant, ça me faisait peur, mais j'ai changé d'avis depuis.

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  8. #5
    annjy

    Re : Cuisiné à l'induction ou au gaz ?

    Re,
    il faut aussi prévoir de changer sa batterie de cuisine, si incompatible avec l'induction........

    cdlt,
    JY
    A+

  9. #6
    annjy

    Re : Cuisiné à l'induction ou au gaz ?

    Citation Envoyé par Larzacien Voir le message
    bonjour, Déjà, on n'utilise jamais la puissance totale des plaques à induction, sinon tout cramerait.
    ...........
    ça, c'est assez bizarre.....
    j'installe un truc capable de forte puissance (parce que j'en ai besoin)....et ça risque de cramer.......

    courage, fuyons.

    Cdlt,
    JY
    A+

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  11. #7
    f6exb

    Re : Cuisiné à l'induction ou au gaz ?

    Il parle peut-être de la bouffe ?
    Seuls les faucons volent. Les vrais restent au sol.

  12. #8
    gienas
    Modérateur

    Re : Cuisiner à l'induction ou au gaz ?

    Bonjour Guinko et tout le groupe

    Citation Envoyé par Guinko Voir le message
    ... Je n'ai jamais cuisiné au gaz propane en bouteille, j'aimerais déterminer quelle est le moins cher entre la cuisson à induction ou au gaz ...
    La "question" n’est pas aussi facile à trancher que tu l’imagines, et il est impossible de comparer des choses qui ne sont pas comparables.

    Puisque tu résumes ta question à un coût, il n’y a pas photo. Le gaz est le moins cher. Et encore, comme mentionné au dessus, les appareils de cuisson sont tous à remplacer pour être compatibles induction.

    Nous avons tous des habitudes, des craintes, des phobies. J’ai moi-même une peur bleu du gaz, ayant connu la tour d’Argenteuil qui a été rasée depuis, mais déjà bien avant, je refusais le gaz, que je ne maîtrise pas, dans ma cuisine.

    Sorti du gaz, à notre époque, il n’y a guère d’autre choix.

    Je suis passé par toutes les évolutions de l’électrique et suis actuellement à l’induction. Cela apporte une finesse et un confort que le gaz ne peut apporter. Chaque plaque comporte les réglages de puissance très pointus, et surtout des minuteries dont on a dû se passer sur les générations précédentes.

    Certes, la puissance maximale est grande, de même que le nombre de feux, mais c’est prévu pour les cas de "surchauffe", quand il y a du monde autour de la table. C’est loin d’arriver tous les jours, et, s’il fallait refaire un choix, je prendrais un feu de moins.

    Si donc seul le prix de l’énergie doit guider ton choix, reste sur le gaz.

  13. #9
    Larzacien

    Re : Cuisiner à l'induction ou au gaz ?

    bonjour, La puissance, on la règle en fonction du besoin, mais avec une poêle, à fond, on ne va pas laisser la plaque longtemps, il va falloir vite la baisser. Laisse-t-on le brûleur à gaz à fond tout le temps, eh bien là c'est pareil.
    Le gaz en bouteille est très cher, sans compter qu'il faut remplacer les bouteilles au moment où on commence à cuisiner...

    Quand à la batterie de cuisine, avant on avait 5 ou 6 casseroles de la plus grande à la plus petite. Maintenant on n'a que 2 casseroles grandes, car il vaut mieux que la casserole prenne un maximum de la surface du "brûleur", et qui peut le plus peut le moins : on peut faire chauffer demi litre d'eau dans une grande casserole.

    Et si la maison est neuve bien étanche et tout, les brûleurs à gaz, je ne sais pas trop ce que ça fait, mieux vaut, et de loin, l'induction.

    Regardez autour de vous, parmi amis et famille si quelqu'un n'a pas une plaque à induction, dites lui qu'il vous montre.

    Bon, on ne veut pas choisir à votre place, loin de là, simplement on vous dit ce qu'on a expérimenté.

    A noter que lorsqu'on fait mijoter, on est bien obligé de laisser "à feu doux" donc à faible puissance. En plus, la puissance utilisée est indiquée sur le tableau : par ex 500 w 800 w 1000 w etc...

    pour moi, revenir au gaz, c'est comme revenir au temps des gaulois. Pour dire, même les grands chefs s'y mettent.

  14. #10
    Guinko

    Re : Cuisiner à l'induction ou au gaz ?

    Bon, j'ai fais un rapide calcul pour déterminer le coût du Kwh du propane en bouteille :

    La PCS du propane est de 13,8 Kwh/kg donc 13,8 x 13 kg de gaz dans une bouteille pleine = 178 Kwh.

    Si ma recharge me coûte 32 € pour 178 Kwh (32/178) alors mon Kwh me coûte 0,179 €.

    Le Kwh électrique me coûte entre 0,128 € en HC et 0,17 € en HP.

    Le propane est donc plus cher (selon mon calcul).

    Après, çà a du sens de comparer le Kwh électrique et celui du propane ?


    Finalement je vais prendre l'induction, avec un abonnement 9 kva, en espérant que le prix du Kwh à l'uranium ne chauffe pas de trop dans les années à venir ...


    En tout cas merci pour toutes vos réponses !
    Dernière modification par Guinko ; 21/06/2020 à 08h24.

  15. #11
    verzu29

    Re : Cuisiner à l'induction ou au gaz ?

    Bonjour
    Chez moi plaque 4 feux : 2 butane + 2 induction .( ceinture et bretelles)
    Cher a l'achat et il faut les gamelles compatibles mais ça fonctionne bien
    Le défaut c'est en cas de panne de l'induction ( a moins d'etre capable reparer ) il vaut mieux remplacer car les cartes coutent un bras ( j'ai testé )
    J'en suis a ma 2 eme ,la 1ere a tenu 5 ans , l'actuelle en est a 8 ans : pourvu que ça dure
    Bon Dimanche

  16. #12
    JeanYves56

    Re : Cuisiner à l'induction ou au gaz ?

    Bonjour ,

    Tout a été dit !
    Perso j'ai hésité à une époque ou j'avais du gaz propane , raz le bol de manipuler des bouteilles de 13 kg !...

    Et quand j'ai fait installer une chaudiere à condensation au gaz de ville ! , nous avons également installé une plaque de cuisson au gaz , aujourd'hui elles sont tres securisées .

    Beaucoup de personnes se plaisent de l'induction , à chaque fois que j'en ai installé , je ne peux m'empecher de penser à notre production d'electricité si tout le monde etait installé de la sorte ??

    Je pense qu'il faut privilégier la diversité des alimentations en énergie .
    Dernière modification par JeanYves56 ; 21/06/2020 à 09h57.
    Cordialement

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  18. #13
    Dannan

    Re : Cuisiner à l'induction ou au gaz ?

    Bonsoir

    Tu as fait le calcul précis.
    En effet le gaz naturel revient moins cher que l'électricité, mais pas le gaz en bouteilles !
    En outre, si on peut éviter les manipulations de bombonnes de gaz, c'est quand même mieux !
    Cdt
    Dernière modification par Dannan ; 21/06/2020 à 21h02.

  19. #14
    richard 31
    Modérateur

    Re : Cuisiner à l'induction ou au gaz ?

    Bonjour,
    attention a ne pas dire n'importe quoi,
    Dannan dit exactement ce qui est a comparer d'une part

    en sus de cela il faut aussi comprendre ce qui est proposé

    Annjy ne soit pas surpris que l'on annonce 7.2 kwh pour une plaque induction
    car ce n'est pas la puissance consommée dans un temps T
    mais la somme des puissances disponibles sur la totalité des inducteurs qui figurent sur la plaque
    a l'utilisation tu peux sélectionner les plaques de ton choix
    mais la puissance consommée ne sera "jamais "
    celle de la totalité,
    vu que arrivé au stade limite,
    la puissance sera hachée ou déplacée

    bref ,
    quels sont en réalité les avantages et les inconvénients de l'un par rapport a l'autre??
    avantage gaz
    -1-la plaque tout gaz est moins couteuse a l'achat
    -2-sa consommation est moins couteuse via l'abonnement au gaz naturel uniquement (a condition d'avoir un chauffage au gaz )
    -3- casserolerie non spécifique (bien que!!!)
    inconvénients :
    entretien nettement plus difficile
    fiabilité somme toute égale (allumeurs, thermocouples, débordements )chapeaux bruleurs pour le gaz
    (cartes de puissance pour l'induction)
    l'induction
    avantages
    -1- sécurité la plus élevée recommandée pour les personnes dépendantes
    -2- cout d'utilisation moins élevé comparativement au gaz bouteille
    -3-rapidité de chauffe
    -4- entretien très facile
    -5- risque de brulure quasi inexistant
    inconvénients
    -1-cout d'achat un peu plus élevé
    -2- casserolerie spécifique
    -3- coût de fonctionnement légèrement plus élevé que le gaz naturel
    -4- coût de réparation un peu plus élevé et plus spécialisé

    durée de vie comparable (environ 20 ans)
    a présent vous pouvez chercher sur internet ,
    les différentes sources validant ou invalidant mon comparatif
    perso ce sont celles obtenues durant mes différentes formations
    ainsi que leur utilisation qui ont commencé durant les années 70
    et y sont maintenues depuis avec leur évolutions (j'en suis a la 3ème génération a présent)
    durant les années 60 on avait des plaque tsk qui sont des serpentins blindés mais c'est une toute autre époque (les trente glorieuses)
    Dernière modification par richard 31 ; 22/06/2020 à 09h19.
    cordialement
    richard 31

    la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)

  20. #15
    Fustigator

    Re : Cuisiner à l'induction ou au gaz ?

    Citation Envoyé par Guinko Voir le message
    Bonjour,

    J'ai l'impression que les plaques à induction sont de gouffres énergétiques, quand je vois la puissance demandé (certaines autour de 7Kw !).
    7 kW c'est pour les 3 ou 4 plaques.
    Donc on a un peu de mal à comprendre votre histoire de gouffres énergétiques puisque une plaque gaz 4 bruleurs c'est entre 8 et 12 kW.
    Bref ......

    - Le gaz en bouteille est à placé en dehors de l'habitation par mesure de sécurité donc > propane ( le butane gel à 0°C).
    De toute façon, butane c'est à l'intérieur et propane à l'extérieur. Dans l'autre sens ce n'est pas autorisé, ni pour l'un ni pour l'autre.


    - Les bouteilles de gaz sont de format 13 kg ( soit une masse de 13 kg de propane liquide et un petit peu de format gazeux), je crois qu'aux total la masse d'une bouteille approche les 26 kg, non ?
    Jamais pesé; j'utilise des cubes butane de 5.5kg, mais leur masse pleine varie de 11 à 14kg (c'est marqué dessus : les plus récentes sont les plus légères).
    J'en utilise 3 par an en moyenne (deux pour la cuisine, une pour le BBQ) pour 5 repas de deux personnes par semaine.
    Il est vrai qu'on cuisine beaucoup au four.
    J'ai une plaque 4 feu gaz (dont 1 de 4kW) + 1 vitroceram centrale (classique, pas induction).

    Le confinement , où on est passé de 5 repas hors petit dej à 14 a fait exploser la conso.

    - J'opterais pour un abonnement de 9 kva (13,62 €/mois) car :
    Induction = 4 kw + sèche linge = 2,5 kw + convecteur = 2 kw donc 8,5 kw en simultané ... même peut être un abonnement 12 kva du coup si j'allume la télé ou l’aspirateur en plus (16 €/mois)?
    Il manque tellement de consommateurs potentiels (four, LV, LL déjà) que je ne vois pas trop la pertinence de ce calcul, du moins avec aussi peu d'éléments.
    Dernière modification par Fustigator ; 22/06/2020 à 12h58.

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