Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 25 sur 25

Composant CMS HS [Abandon]



  1. #1
    jk87

    Composant CMS HS [Abandon]


    ------

    Salut à tous
    Petite carte à double piste pour la commande d’un moteur de volets battants. Tube de 35 mm de diamètre , long de 50 cm ; où est logée la carte qui sert au démarrage et arrêt moteur plus programmation journalière ouvertures/ fermetures via une boîtier extérieur.
    Au dessoudage puis ressoudage puis redessoudage d’un condensateur classique, radial,, en chauffant trop je suppose, et donc ce que je n’avais pas vu au premier dessoudage, j’ai éclaté le CMS qui se trouve à 1-2 mm de la patte du condo. On voit le métal intérieur du CMS, le petit rectangle, à 3 pattes. Composant entouré sur l'image jointe.
    Il est marqué « JT avec un C renversé de 90° » ??? J’ai cherché, cherché, rien trouvé sur les catalogues ni sites qui soit marqué JT et C avec 1 poinçon sous le J et 1 sous le C.
    Je ne sais pas ce que c’est mais il y en a un 2è juste à l'arrière, identique et identifié pareil.
    Ces valeurs pourraient correspondre à celles d’un transistor classique PNP mais je parle au pif ! Avec le Metrix sur position Diode, j’ai trouvé :
    BE = 651 ohms
    BC = 610 ohms
    CE = 000 ohms
    A condition d’avoir bien situé base, collecteur et émetteur.
    Comment reconnaître ce composant ? comment trouver sa référence pour le commander, et enfin, et surtout, est-ce-que je peux tenter de le remplacer moi-même avec un simple fer et une loupe d’atelier qui grossit 2.25 fois .
    J’ai l’impression qu’il va pas falloir forcer sur le café ni sur la bouteille !!!
    Dernière question ;Ça fait beaucoup je sais!! mais si par hasard c’était bien un transistor et que j’y soude un transistor classique. Est-ce-que ça pourrait marcher ?
    Merci d’avance si quelqu’un à des astuces, si c’est faisable ou pas. Me dire si c’est bien une référence de transistor ?. Mes connaissances sont limitées. Je ne comprends vraiment pas les références des CMS.
    Merci à tous.
    A+

    -----
    Images attachées Images attachées  

  2. Publicité
  3. #2
    f6bes

    Re : Composant CMS HS

    Bsr à toi Faut commencer par déterminer ce qu'est le composant .....mourru ?
    Peux tu faire une photo (pas commode) ou un DESSIN du logo que tu vois sur ton "transistor" ?
    On retrouve des transistors classiques en modéle...CMS.....c'est toujours le meme transistor en tant que composant.
    Mais là c'est pas par ce que ça a trois pattes que c'est un transistor.
    Donc faudrait essayer de retrouvrer sur le net la meme carte et essayer d'y lire les références.
    Bien sur, mieux le schéma de la carte !
    Bonne soirée

  4. #3
    f6exb

    Re : Composant CMS HS

    Bonsoir,
    Pour orienter les recherches, la marque et le modèle ne seraient pas mal.
    Seuls les faucons volent. Les vrais restent au sol.

  5. #4
    jk87

    Re : Composant CMS HS

    Bonsoir f6bes, bonsoir f6exb
    Moi, je vois très bien la photo que j’ai jointe mais peut-être que vous, vous ne la voyez pas ?
    C’est curieux.
    Je pense que le composant que j’ai encadré de rouge est le même que celui qui est juste derrière à sa droite.
    Du CMS HS, il ne reste que le C renversé mais j’ai trouvé 2 mesures identiques entre ces 2 composants.
    La 3è mesure ne passe pas sur celui HS mais bien sur, je ne sais pas si c’est un transistor.
    Quant-à chercher ce modèle de carte, j’ai abandonné !
    Somfy ne commercialise pas la carte seule, on achète un moteur complet ou rien !
    Là où j’ai acheté chez Pratic-Volet, idem ! Ils n’ont même pas voulu me le regarder.
    Retour en l’état ! J’ai racheté un moteur complet.
    J’ai les 2 condos radiaux pour réparer, ça m’aurait fait un moteur en secours mais j’ai pas ce fameux CMS que je n’arrive pas à identifier.
    Demain, je referai 2 photos dont une de la carte entière.
    Merci pour la réponse.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    gienas
    Modérateur

    Re : Composant CMS HS

    Bonsoir jk87 et tout le groupe

    Bienvenue sur les forums.

    Citation Envoyé par jk87 Voir le message
    ... Petite carte à double piste pour la commande d’un moteur de volets battants ...
    Ce type de problématique n'est pas du ressort de
    l'électronique comme indiqué dans l'épinglé suivant:

    http://forums.futura-sciences.com/el...de-poster.html

    qu'il convient de lire avant de poster sa question.

    La discussion va donc être déplacée vers le forum le plus adapté.

  8. #6
    f6bes

    Re : Composant CMS HS

    Citation Envoyé par jk87 Voir le message
    Bonsoir f6bes, bonsoir f6exb
    Moi, je vois très bien la photo que j’ai jointe mais peut-être que vous, vous ne la voyez pas ?
    C’est curieux.
    .
    Remoi,
    Voir ta carte (on la voit) ne permet PAS de voir avec PRECISIONS les inscriptions et logo éventuel
    C'est ça qui est intéressant à voir (ou dessinner)
    De plus ton encadré rouge pointe sur le composant....disparu !
    Difficile de se faire une idée.
    On attend les photos.......photo de la carte entiére e renseignera...pas plus.
    Une référence de la carte serait plus intéressant !
    Bonne journée

  9. Publicité
  10. #7
    jk87

    Re : Composant CMS HS

    Bonjour gienas
    Je ne demandais pas que l’on me fasse la réparation mais simplement si quelqu’un pouvait m’identifier ce composant CMS au vu de ce qui est indiqué dessus.
    Le déplacement en « Bricolage et Décoration « ne me gêne aucunement et me convient parfaitement.
    Merci

  11. #8
    jk87

    Re : Composant CMS HS

    Salut f6bes
    J’ai fini par tout démonter et effectivement, j’ai trouvé comme ça la référence de la carte. Juste dans la partie encore emboîtée.
    J’ai cherché pas mal sur internet d’où le retard à te répondre. J’ai trouvé des cartes moteur volet mais je ne retrouve pas ma référence. De toute manière, tout ça est sans détails, seulement des images.
    Concernant le composant, je ne te fais pas de dessin, c’est rigoureusement le même que celui qui est à sa droite sur la photo.
    Marqué : JT /un espace/ un C couché (renversé de 90°). 1 poinçon bien marqué sous le J et un autre sous le C. On voit bien les 3 soudures. Ce composant mesure 3 mm x 1.5 mm.
    Tout est là et c’est tout ce que je peux donner, hélàs !
    Images attachées Images attachées

  12. #9
    Positron1

    Re : Composant CMS HS

    Salut,
    je serais tenté de te donner une solution mais je ne connais pas tes facultés manuelles ni tes stocks en matériel électronique
    Il s'agit de dessouder le transistor, souder 3 bouts de fil isolés B, E, C, raccorder dans le bon ordre les trois fils à un genre 2N 2222 ( NPN) passe partout bien isoler le montage volant.
    Cela n'évite pas une recherche de la cause pour laquelle le transistor a claqué, s'il est claqué !
    Ces valeurs pourraient correspondre à celles d’un transistor classique PNP mais je parle au pif ! Avec le Metrix sur position Diode, j’ai trouvé :
    BE = 651 ohms
    BC = 610 ohms
    CE = 000 ohms
    Il aurait été intéressant de connaitre les polarités et l'inverse parce que là selon les polarités il est bon
    Le savoir des uns peut faire le bonheur des autres

  13. #10
    jk87

    Re : Composant CMS HS

    Salut Positron1
    Le matin, je ne tremble pas trop quant-à mon stock de composants, , il est égal à rien mais j’ai peut-être le bon transistor sinon je le trouverai.
    Ce transistor n’a pas claqué, c’est moi qui l’ai brûlé dans mon dessoudage , ressoudage d’un condo classique et que je n’avais pas vu. Du coup, j’ai redessoudé le condo.
    Ensuite, je ne suis plus sûr que ce soit bien un transistor. Les mesures que j’ai donné ont été faites sur le composant qui est à côté, identique de marquage.
    J’ai misé sur B et E du côté des 2 soudures (Base à gauche) et en face, seul, le collecteur.
    Faudrait que je sois sûr que c’est le bon câblage sur un transistor CMS ?.
    Aujourd’hui, dans cet ordre là, sur celui qui est juste à côté, je trouve :
    Base (- metrix) et Emetteur (+ métrix) : 1.980
    Base (-) et Collecteur (+) : 0
    Base (+) et Emetteur (-) : 0.635
    Emetteur (- ) et Collecteur (+) : 0.583
    Emetteur (+) et Collecteur (-) : 0
    Je veux bien tenter ce que tu me dis. 3 fils téléphone 4/10è et un 2N2222 en l’air vu que je serais bien incapable de remettre un CMS.
    Merci pour le message. Je te dirai la suite !!

  14. #11
    Positron1

    Re : Composant CMS HS

    Salut,
    Méfies toi de tes mesures, certains multimètres, en ohmmètre, le + est sur le fil noir et le - sur le fil rouge.
    Assure toi bien que ce soit un NPN ou PNP
    Le savoir des uns peut faire le bonheur des autres

  15. #12
    f6bes

    Re : Composant CMS HS

    Citation Envoyé par jk87 Voir le message
    Les mesures que j’ai donné ont été faites sur le composant qui est à côté, identique de marquage.
    J’ai misé sur B et E du côté des 2 soudures (Base à gauche) et en face, seul, le collecteur.
    Remoi,
    Tu n'a pas mesurer QUE le transistors d'a coté.
    Tu oublies qu'il est relié par ses broches à d'autres composants prériphériques.
    Tu as mesuré AUSSI la résultante de tout ce beau monde
    Donc rien n'est sur dans tes mesures.
    Bonne journée

  16. Publicité
  17. #13
    jk87

    Re : Composant CMS HS

    Salut Positron1
    Aucun doute concernant le multimètre. Les diodes se mesurent bien dans le bon sens. Rouge vers Noir passant.
    J’ai pu souder 3 fils 4/10è. Quelle galère !
    J’aurais dû prendre plus fin, le fil étant 2 fois plus gros que l’empreinte.
    Le problème actuel, c’est que je n’ai pas la queue d’un NPN, seulement des PNP.
    Je passe une commande internet, chez moi, tous les fournisseurs dans un rayon de 30 km ont tous fermé un par un.
    Je te tiens au courant.

  18. #14
    jk87

    Re : Composant CMS HS

    Salut f6bes
    Je comprends bien mais je te rassure, je ne m’amuserai pas à essayer de dessouder le 2è.
    Celui que j’ai viré (à la loupe bien sur) est parti en 2 morceaux.
    Arrivé là, je veux bien essayer un 2N2222 quand j’en aurai trouvé.
    Si je reviens sur mes soudures, les pistes sont cuites. Ce que je peux affirmer, c’est que les CMS d’aujourd’hui sont 2 fois, voire peut-être 3 fois plus petits que ceux d’il y a une vingtaine d’années.
    Alors, ça marche comme ça ou ça restera!

  19. #15
    Positron1

    Re : Composant CMS HS

    Re,
    Si les pistes sont HS tu peux aller chercher plus loin un point de soudure plus costaud
    As tu bien déterminé si c'était un NPN ?
    Le savoir des uns peut faire le bonheur des autres

  20. #16
    jk87

    Re : Composant CMS HS

    Un de mes 3 fils n’a pas tenu, , l'enpreinte s'est décollée. Il faut que je le soude directement sur la patte du condensateur sauf que j’ai des doutes vu que je ne vois pas la piste qui le joint à ce condo. C’est très très proche l’un de l’autre.
    Ensuite je pense qu’avec toutes les mesures que j’ai faites, et les sens passants, c’est un NPN.
    Ça pourrait être un amplificateur ?
    J’ai pas de NPN, même à démonter sur un vieux circuit. Je cherche !

  21. #17
    Janpolanton

    Re : Composant CMS HS

    Bonjour,
    J’ai pas de NPN, même à démonter sur un vieux circuit.
    Alors ça, ça m'épatate.

    La plupart des transistors sur une carte lambda sont des NPN.

  22. #18
    jk87

    Re : Composant CMS HS

    Salut à tous
    Si si, j’ai bien trouvé un transistor à récupérer et même plusieurs. Des 2N2222A, pas neufs mais opérationnels.
    Montage au bout des fils, bien plus facile, ressoudage des condos, vérification des continuités, nada, ça ne marche pas !
    J’ai tourné le transistor dans toutes les positions, ça ne change rien ! Il se passe rien ! Est-ce-que c’est réellement un transistor ?
    J’ai 42 V alternatifs en bout de carte et le moteur ne bronche même pas !
    J’attends depuis 8 jours un condensateur moteur, peut-être que c’est cet élan qui lui manque pour démarrer.
    De plus, tant que je n’ai pas les 4 bips à la mise sous tension, c’est pas bon ! Je ne pourrais pas reprogrammer mes télécommandes.
    Je mets en stand by jusqu’à ce que j’ai reçu mon condensateur moteur mais je ne suis guère optimiste. Tout ça est bien trop miniaturisé avec des pistes hyper fines. J’ai peut-être fait des continuités qu’il ne devrait pas y avoir en réalité. Tout ça à revoir !
    Merci à tous en attendant pour vos tuyaux. Mais si jamais ça devait re-marcher, vous pensez bien que je reviendrai vous le clamer haut et fort ! Mais n’attendez pas trop !

  23. Publicité
  24. #19
    f6bes

    Re : Composant CMS HS

    Remoi,
    Faut commencer par le début....faire tourner le moteur..AVEC son condo...et lui...tout seul.
    Ensuite tu avises !
    Ta carte s'alimente sous quelle tension ( tension continue ?)
    Juste pour mémoire un 2N2222 crie au secours au delà de ..30 v !
    Bonne soirée

  25. #20
    jk87

    Re : Composant CMS HS

    Salut f6bes
    Justement, faire tourner le moteur seul ?
    Dès que j’aurai reçu le condensateur permanent.
    Mais sous quelle tension ? Le condo d’origine est un 4.5µF 450V AC.
    Si la carte sort bien du tube, le moteur lui est serti en 2 endroits + 2 goupilles. Pas question de le sortir.
    Sur ma carte, le 230V secteur est directement transformé en 12VAC pour la carte bien sur. Pas de redresseur.
    En sortie de carte, sur la prise du moteur, je trouve 42VAC. Le moteur est bon mais sous quelle tension faut-il le faire démarrer ? J’aurais préféré le remettre en route avec une carte fonctionnelle.
    Si la carte ne marche pas, je me fiche du moteur. C’est pas ça qui tombe en panne et sans la carte, dans l’utilisation d’O/F de volets, je ne peux rien en faire.
    Mardi, je me remets sur la carte.
    Merci pour ta réponse.
    Bonnes fêtes.

  26. #21
    jk87

    Re : Composant CMS HS

    Salut à tous
    Je reviens comme dit plus haut mais juste pour clore le sujet.
    J’ai passé presque la semaine entière sur cette carte à refaire les pistes qui se décollaient avec 1 fil de câble multibrin 4 mm2 et une loupe à fort grossissement. J’ai dû percer à 0.5 mm pour faire plus facilement tout en faisant gaffe de ne pas tomber sur des masses au dos vu que ce sont bien 2 cartes accolées.
    Toutes mes continuités sont OK. J’ai tout ressoudé, beaucoup plus précisément qu’avant parce-que une loupe à leds de 8 dioptries, ça aide énormément et j’ai remis un NPN 2N2222.
    Ça aurait pu marcher mais ça ne marche pas!
    De plus, j’ai encore moins de tension qu’avant en sortie de carte.
    Où bien la carte a dégusté ou ce composant à 3 pattes n’était pas et n'est pas un transistor ! Comment savoir?
    Je laisse tomber parce-que je ne vois rien d’autre à faire. Merci à tous pour tous vos tuyaux, c’était sympa !
    @+

  27. #22
    Positron1

    Re : Composant CMS HS

    Salut,
    C'est ballot maintenant que tu as tout refait, il ne s'agit peut-être que d'un petit truc
    Si une des trois pattes va au relais et à une diode, une autre au plus ou au moins, c'est le transistor d'alimentation, celui ci enlevé, tu peux le shunter,( collecteur et émetteur) le relais sera donc alimenté et le moteur tourner, si ce n'est pas le cas, c'est plus grave ou la panne est ailleurs .
    Le savoir des uns peut faire le bonheur des autres

  28. #23
    jk87

    Re : Composant CMS HS

    Nom : 20210411_114522.jpg
Affichages : 26
Taille : 144,0 KoSalut Positron1
    Ballot d’avoir passé autant de temps pour rien !
    Pour respecter ce que donnaient les docs pour identifier les pattes d’un transistor CMS et le transposer sur un transistor classique, je me suis retrouvé avec la Base sur la masse, l’Emetteur sur le + du condo et le collecteur qui part sous le transfo 230/12 vers les relais via 1 composant gris CMS (sans valeur) et 1 Zener on dirait ?
    Je te joins une photo qui ne va rien t’apporter mais tu verras comme moi.
    J’ai essayé avant ça toutes les positions pour ce transistor, sans résultats.
    Si je t’ai bien compris : Je vire le transistor et je shunte les pattes Collecteur/Emetteur, ça revient à partir du + condo directement vers un des 2 relais.
    Ce qui est clair, c’est que le composant CMS d’à côté, identique à celui que je remplace, joue le même rôle vers le 2è relais. Mais il n’est pas alimenté via le condo ! On dirait qu’il part de ce point avec une seule piste, vers un des relais.
    Demain, j’essaye ça et je te tiens au courant

  29. #24
    Positron1

    Re : Composant CMS HS

    Re,
    J’ai essayé avant ça toutes les positions pour ce transistor, sans résultats.
    Attention! toutes les positions !! il n'y en a qu'une de bonne et les autres sont néfaste pour le composant et il claque, alors si tu fais l'essai et que ça ne fonctionne pas, vérifie qu'il ne soit pas mort, avant de faire un autre essai.
    Tu peux aussi essayer un PNP des fois que ! mais tu as un exemple à coté, PNP ou NPN ?
    Je vire le transistor et je shunte les pattes Collecteur/Emetteur
    Oui, mais avant, fais une mesure de la tension collecteur-émetteur, tu dois avoir 12 V
    Le savoir des uns peut faire le bonheur des autres

  30. Publicité
  31. #25
    jk87

    Re : Composant CMS HS

    Salut Positron1
    En virant le transistor et en shuntant les 2 pistes collecteur/emetteur en direct vers le relais, ça aurait pu marcher ! Mais… il manque encore quelque chose !
    Les contacts du relais ronflent mais pas de contact franc ! Normal, j’ai presque aucune tension.
    Par contre, je peux dire que l’autre relais commande moteur fonctionne bien. Il a même fini de me réveiller. J’y trouve 45VAC, ce n’est pas beaucoup pour un moteur qui fonctionne peut-être en 230VAC.
    Qu’est-ce qu’il manque sur l’autre, je ne sais pas !
    Un interrupteur (le transistor) vu que ce relais ne devrait coller que sur un ordre de la télécommande (ou programmation).
    2è chose : je ne comprends pas que j’ai 14VDC qui partent du + condensateur vers ce relais, en ayant shunté C et E du transistor et rien en sortie du relais. Je ne vois que les contacts calaminés. La bobine est bonne : environ 670 Ω sur les deux.
    Une autre chose : c’est que avant d’aller au relais, ma piste passe certainement par ces 2 composants sur le côté des relais. 1 CMS et quelque chose qui ressemble à une Zener.
    J’ai retrouvé un paquet de transistors NPN etPNP, je ferai d’autres essais plus tard et peut-être ouvrir le relais pour voir.
    Si ça paye pas, ça fait passer le temps !
    A+

Discussions similaires

  1. [Blanc] Tambour LL ne tourne plus ? [Abandon]
    Par carmat dans le forum Dépannage
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/02/2016, 12h32
  2. Abandon M1 Chimie
    Par MX140 dans le forum Orientation après le BAC
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/12/2014, 07h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2012, 16h01
  4. Abandon en prepa
    Par edouard0106 dans le forum Orientation après le BAC
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/11/2010, 13h57
  5. abandon bts électroni.....DUT
    Par pepitoll dans le forum Orientation après le BAC
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2010, 11h49
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...