Bonjour à tous.
Mes recherches sur internet ont toutes été infructueuses. Mais comment marche une boite de conserve (faite maison avec bocal et sceau en caoutchoux).
Pour le coté microde, je veux bien comprendre que la chaleur tue tout.
Mais pour le caractère hermétique ?????????? pourquoi devient-il si difficile d'ouvrir ces bocaux ?
Merci d'avance de vos réponses.
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Mais il me semble que les bocaux ne sont pas hermétiques initialement instant 0 et il est certain qu'ils le sont à l'instant final 1
), il est possible avec un refroidissement suffisament lent que tu ne crée pas une aspiration suffisante pour créer une étanchéité... mais c'est vraiment s'amuser à chercher le cas où ça marcherai pas, avec un gaz suffisament diffusif pour qu'il puisse sortir lorsqu'il y a entrée d'air due à l'aspiration, et que cette aspiration soit suffisament faible pour être compensée par la diffusion de l'He.
. Dans ce dernier cas, le peu d'air encore présent dans la boite de conserve va s'agiter et pousser lui aussi contre le couvercle et va donc aider à ouvrir la boite. (Il faut cependant pas trop chauffer non plus car même si il y a peu d'air, il peut y en avoir assez pour que la pression interne de la boite devienne suffisante pour la faire exploser...
)