bonjour je voudrais savoir comment on peut faire pour mesurer le degré d'alcool d'un liquide merci
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bonjour je voudrais savoir comment on peut faire pour mesurer le degré d'alcool d'un liquide merci
On mesure sa masse volumique. Puis on a recours aux tables qui permettent de passer de la mase volumique au pourcentage en alcool. Il n'y a pas d'autre formule mathématique, hélas !
On peut aussi utiliser un éthylomètre, ou bien des techniques de RMN plus compliquées.
Mais si c'est pour le faire à la maison, je ne connais pas d'autres technique que de boire beaucoup du produit , puis d'utiliser un "ballon" digital pour connaitre son taux d'alcoolémie et enfin après une petite recherche sur le net pour savoir combien l'organisme assimile d'alcool par unité de temps du devrait pouvoir remonter à la concentration initiale dans le breuvage et titrer ton produit....
Vous aurez compris que c'est de l'humour, ayez soif de modération ! !!
Si ton liquide est uniquement constitué d'eau et d'alcool il est possible de determiner le titre en mesurant la densité (avec un densimetre, une fiole jaugée et une balance etc...). Cette methode fonctionne bien avec les liquides distillés, comme les eaux de vie.
En revenche si ton liquide contient d'autres substances (un vin peut contenir des traces de mineraux et des tanins, une liqueur contient du sucre) la densité sera faussée.
Dans le cas d'un vin on peut utiliser le principe de l'ebullimetre: On fait bouillir le liquide et on mesure sa temperature d'ebullition. Avec une table on determine le degré.
Une autre solution consiste à distiller à sec un echantillon puis mesurer la densité du distillat.
La solution la plus fiable et la plus simple à mettre en oeuvre est de faire une chromato.
Pour ma part je fais une CPG en ajoutant une quantité connue d'IPA (les alcools fermentés n'en contiennent pas). Le facteur de reponse de l'IPA et l'ethanol sont quasiment les memes; il suffit juste de comparer les aires de chaque pic et de faire une regle de 3.
Si tu as besoin d'une abaque pour des correspondances n'hesite pas à demander.
Si l'on fait cette manipulation aucune preparation sur le vin au préalable est a faire? Quel est le degrès de precision? Les autres composants du vin ne sont pas problematique? A-t-on besoin d'une reference?
Tu pourrais expliquer cette méthode plus precisement.La solution la plus fiable et la plus simple à mettre en oeuvre est de faire une chromato.
Pour ma part je fais une CPG en ajoutant une quantité connue d'IPA (les alcools fermentés n'en contiennent pas). Le facteur de reponse de l'IPA et l'ethanol sont quasiment les memes; il suffit juste de comparer les aires de chaque pic et de faire une regle de 3.
Si tu as besoin d'une abaque pour des correspondances n'hesite pas à demander.
Merci ^^