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Distillation d'alcool + acétate de sodium



  1. #1
    invite2313209787891133
    Invité

    Distillation d'alcool + acétate de sodium

    Bonjour à tous.

    Comme beaucoup d'entre vous le savent deja lorsque l'on fermente un jus sucré on produit des alcools (principalement ethanol) qui vont à leur tour se transformer en une multitude de produits.

    Si la fermentation s'est produite au contact de l'air on peut en particulier former de l'acide acetique par degradation de l'ethanol. Lors de la distillation il est quasiment impossible de separer l'eau de l'acide acetique (ils ont des temperatures d'ebullitions trop proches pour etre separes avec un simple alambic).

    Je me demandais alors si il n'etait pas possible d'ajouter en exces de la soude ou du bicarbonate de sodium afin de former de l'acetate de sodium, qui lui possede une temperature d'ebullition elevée.

    Existe il une raison particuliere pouvant s'opposer à cette solution ?

    -----


  2. #2
    moco

    Re : Distillation d'alcool + acetate de sodium

    Aiucun problème. Si tu traites une solution alcoolique contenant de l'acide acétique par de la soude, comme du vin en train de fermenter, tu obtiens une solution d'acétate de sodium et d'éthanol, d'où tu peux séparer l'éthanol par distillation.

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