Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

tp sucres



  1. #1
    CacaUète

    Lightbulb tp sucres


    ------

    Bonjour,

    Je dois réaliser un tp sur les sucres des fraises Tagada.
    En fait on doit prendre 4 fraises coupées dans un erlen ajouter une spatule de K2CO3 et chauffer au bain marie.
    Mais pourquoi on doit metttre du K2CO3?
    Apparement il a une certaine propriété qui empêche une réaction secondaire mais je ne vois pas quoi. Peut être une oxydation avec l'oxygène de l'air?
    Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?
    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    moco

    Re : tp sucres

    Le K2CO3 est là pour réagir avec les acides qu'on trouve dans les fruits. Il y a de l'acide citrique dn les citrons, de l'acide malique dans les pommes, et sans doute un autre acide HX dans les fraises. Il va se passer la réaction suivante :
    K2CO3 + 2 HX --> 2 KX + H2O + CO2

  3. #3
    CacaUète

    Lightbulb Re : tp sucres

    d'accord alors ici HX c'est l'acide gluconique? Et donc la propriété de K2C03 c'est un antioxydant?

Discussions similaires

  1. sucres neutres
    Par leneo59 dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2011, 21h12
  2. sucres et acides aminés
    Par stef dans le forum Biologie
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/03/2008, 21h55
  3. [Biochimie] les sucres simples et les sucres complexe?
    Par gilbert2002 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2007, 09h36
  4. extraction des sucres
    Par biologie dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2007, 21h25
  5. Le sucres, les sucres
    Par Champi dans le forum Biologie
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/12/2005, 09h37