Voici l'énoncé :
Pour éviter que le vin ne so'xyde au contact du dioxygène de l'air et ne devienne du vinaigre, les viticulteurs y ajoutent un réducteur, le dioxyde de soufre SO2. Cependant la concentration massique en dioxyde de soufre est limitée par la loi : elle ne doit pas excéder 210 mg.L-1. Sinon, le vin n'est pas commercialisable.
Pour vérifier la conformité d'un vin blanc, on dose le dioxyde de soufre présent dans un volume V2 = 25,0 mL de ce vin par une solution de diode I2 qui est un oxydant, de concentration C1 = 7,80.10-3 mol.L-1.
Il nous demande d'écrire d'une part l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui a lieu.
Ca ne me pose pas de problème.
Mais la question suivante me trouble :
Avant d'effectuer le dosage, on ajoute un peu d'acide sulfurique dans le vin. Pourquoi ?
Quelqu'un pourrait m'éclairer sur ce point ?
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