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[Dosages] Dioxyde de Soufre dans le vin.



  1. #1
    Rex Nirvana

    [Dosages] Dioxyde de Soufre dans le vin.

    Voici l'énoncé :

    Pour éviter que le vin ne so'xyde au contact du dioxygène de l'air et ne devienne du vinaigre, les viticulteurs y ajoutent un réducteur, le dioxyde de soufre SO2. Cependant la concentration massique en dioxyde de soufre est limitée par la loi : elle ne doit pas excéder 210 mg.L-1. Sinon, le vin n'est pas commercialisable.

    Pour vérifier la conformité d'un vin blanc, on dose le dioxyde de soufre présent dans un volume V2 = 25,0 mL de ce vin par une solution de diode I2 qui est un oxydant, de concentration C1 = 7,80.10-3 mol.L-1.


    Il nous demande d'écrire d'une part l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui a lieu.
    Ca ne me pose pas de problème.
    Mais la question suivante me trouble :
    Avant d'effectuer le dosage, on ajoute un peu d'acide sulfurique dans le vin. Pourquoi ?

    Quelqu'un pourrait m'éclairer sur ce point ?

    -----


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  3. #2
    laurisa

    Re : [Dosages] Dioxyde de Soufre dans le vin.

    Bonjour,

    Ecris les demi équations électroniques et l'équation bilan de ton dosage. Je pense qu'il devrait y avoir besoin de H+...
    « Celui qui excelle ne discute pas, il maîtrise sa science et se tait. » Lao-Tseu

  4. #3
    Rex Nirvana

    Re : [Dosages] Dioxyde de Soufre dans le vin.

    Tu veux dire que c'est H2SO3 qui fournit des H+ par une réaction acido-basique ?

  5. #4
    laurisa

    Re : [Dosages] Dioxyde de Soufre dans le vin.

    Attention!
    L'acide sulfurique c'est H2SO4 et la première acidité est forte dans l'eau, donc c'est H+ et HSO4-
    « Celui qui excelle ne discute pas, il maîtrise sa science et se tait. » Lao-Tseu

  6. #5
    Rex Nirvana

    Re : [Dosages] Dioxyde de Soufre dans le vin.

    Oui, je me suis trompé, j'ai pas fait attention, mais donc, c'est bien pour fournir les H+ nécessaires à la réaction ?

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    NoWnOw[PHY-CHIM]

    Re : [Dosages] Dioxyde de Soufre dans le vin.

    Bonjour !
    J'ai fait ce tp il y a quelques années et il me semble qu'il s'agissait de doser au final H2SO3 par une solution de I3-
    Etpour être sur de bien doser tous les oxydes de soufres sous forme H2SO3 on rajoute un acide pour tous les mettre ss cette forme.
    Je sais pas si j'ai été clair....trace un petit diagramme de prédominance en fonction du pH et ça devrait être clair...
    A oui il faut que je précise qu'il me semble bien que les dioxydes de soufre LIBRES ds le vin sont sous forme SO32-
    Je met des réserves a mes réponses....mais il me semble que ce soit ça....

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