Pour éviter l'oxydation du vin, les viticulteurs ajoutent du dioxyde de soufre SO2 au moût de raisin ou au vin. La teneur en dyoxyde de souffre d'un vin est cependant limité par la loi à 210 mg.L-1.
La vérification de cette teneur se déroule selon un protocole officiel : le vin, acidifié à l'acide sulfurique et additionné de quelques gouttes d'empois d'amidon, est dosé par une solution de diiode dont la concentration C2 doit être égale à 1/128 mol.L-1.
1 - Etablir l'équation de la réaction de dosage
2 - Pourquoi utilise-t-on de l'empois d'amidon ?
3 - On dose 20,0 mL de vin par la solution de diiode. L'équivalence est repérée à V2E = 5,1 ML. Déterminer la concentration du vin en dioxyde de soufre. Est-il en accord avec la loi ?
Données : couples oxydant/réducteur : I2/I- et SO 2-4/SO2.
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