bonjour
voilà j'ai beaucoup de mal avec cet exo:
un vin titrant 10°( cad que 100 mL de ce vin contiente 10mL d'éthanol), est abandonné à l'air libre en présence de mycoderma aceti, qui provoque sa transformation en vinaigre.
pour doser le vinaigre obtenu, on effetcur un dosage cc trimétrique : on préléve un volume de 20.0mL de vin auquel on ajoute de la solution d'hydroxyde de sodium de concentration c =1.0mol.L-1
l'equivalenceest atteinte aprésaddition de 29.5mL de solution d'hydroxyde de sodium.
a) en quelle espéce chimique A l'éthanol est-il transformé .
je pense que l'alcool éthylique devient acide
acétique
de quel type de réaction s'agit-il? (aucune iddée)
Ecrire l'équation de la réaction modélisant cette transformation.
b) quelle quantité d'éthanol était présente initialement dans 20mL de ce vin?
c)quelle quantité de l'espéce A est présente dans l'échantillon dosé
d)le degré d'acidité d'un vinaigre s'exprime par la masse volumique de l'espéce chimique A contenue dans 100 g de vinaigre.calculer le degré d'acidité du vinaigre obtenue
donné : masse volumique de l'éthanol = 0.80g.cm^-3
masse volumique du corps = 1.02g.cm^-3
merci d'avance
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