Hypothèse extrathermodynamique
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Hypothèse extrathermodynamique



  1. #1
    invitea047670f

    Hypothèse extrathermodynamique


    ------

    Bonjour
    Est-ce qu’il y a un chimiste qui peut m’expliquer c’est quoi « l’hypothèse extrathermodynamique » (chimie analytique).
    merci

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Hypothèse extrathermodynamique

    Il y a des réactions qui devraient se produire au niveau thermodynamique, en se basant sur les calculs selon lesquels l'énergie des produits finaux est plus basse que celle des produits initiaux.
    Et néanmons ces réactions ne se produisent pas. Ou elles se produisent si lentement, qu'il faudrait des siècles pour qu'on voie la réaction progresser.

    Cependant il peut se produre que, à partir des mêmes réactifs, on puisse former d'autres produits, moins favorables au niveau énergétique. Si cette deuxième réaction défavorable se produit à une vitesse mesurable à notre niveau, elle se produira, mais ce sera une réaction extraqthermodynamique.

    Exemple. L'alcool ordinaire C2H5OH peut réagir avec O2 pour former CO2 et H2O, comme quand il s'enflamme à l'air. Mais cette réaction est si lente à froid qu'on ne l'observe pas.
    Mais l'alcool peut aussi réagir avec O2 en formant de l'acide acétique sous l'influence des bactéries. Cette seconde réaction (qui est une fermentation) dégage moins d'énergie, mais elle est plus rapide.

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