Emballage carton de jus de fruit qui gonfle
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 13 sur 13

Emballage carton de jus de fruit qui gonfle



  1. #1
    invite966acc92

    Emballage carton de jus de fruit qui gonfle


    ------

    Bonjour a tous

    valà j'ai une ptite question qui m'intrigue, c'est con mais ca m'intrigue qd meme =)

    j'ai un emballage carton type tetra pak de jus de fruit, (Tropicana pour etre précis meme si je doute que ca aide a trouver une réponse )

    et une fois fini, une fois vide, je referme l'emballage avec le bouchon...

    et au bout de 24H, ptet moins, l'emballage gonfle, tous les cotés sont bombés, vers l'exterieur donc

    je précise que ca le fait avec tous les types de jus de fruit

    donc ya une surpression qui se crée dans l'emballage, mais, a quoi ca c'est dû ? une réaction chimique d'un gaz je suppose mais, qui vient d'où ?? de quoi ?? de quel phénomène


    merci d'avance

    -----

  2. #2
    invitec49eac7d

    Re : emballage carton de jus de fruit qui gonfle =)

    enfait c'est plus de la biologie que de la chimie,

    c'est parce que le reste de jus de fruit qu'il y a dans ta bouteille fermente,

    c'est le fait que les bactérie et autre micro-organisme se multiplie, et comme il sont en nombre croisant car le mileu est très favorable a leur développment (humidité, chaleur, +leur aliment le fameux reste de jus de fruit) cela accroi la pression a l'interrieur de la boutielle.

    voila j'espère que mon explication a été clair

  3. #3
    invite966acc92

    Re : emballage carton de jus de fruit qui gonfle =)

    mais, en si peu de temps que ca ????

    sinon, plutot clair oui, si ce n'est que j'ai du mal a voir la corrélation entre le développement des bactéries et l'augmentation de la pression

  4. #4
    invitec49eac7d

    Re : emballage carton de jus de fruit qui gonfle =)

    oui c'est un phénomène très rapide,

    sinon y'a un phénomène que j'ai pas prit en compte pour la variation de volume:

    lors de la prolifération de micro-organisme il y a libération d'énergie notament la chaleur,
    or le volume d'un gaz dépend de la température (hypothèse d'avogadro), donc cela peu aussi s'expliqué comme sa, mais en tout cas c'est a cause de la prolifération des Micros organismes

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite966acc92

    Re : emballage carton de jus de fruit qui gonfle =)

    okee

    mais donc, dans ce cas, pourquoi ce phénomène ne se produit pas si par exemple je bois la moitié (ou meme plus) de la bouteille, que je la laisse a temperature ambiante
    dans ce cas les paroies ne gonflent pas, enfin, pas que je me souvienne en tout cas


  7. #6
    invitec49eac7d

    Re : emballage carton de jus de fruit qui gonfle =)

    ce sont des suppositions mais:
    comme les liquides sont incompressible je suppose qu'il fait contrepoid (je sais pas comment le dire autrement) sur le gaz se qui explique aussi que quand tu réouvre ta bouteille du gaz s'en échappe: c'est parce qu'il y était sous pression.

  8. #7
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : emballage carton de jus de fruit qui gonfle =)

    En fait la surpression vient de la transformation du sucre en CO2.
    Ce phenomene se produit plus rapidement quand la bouteille est vide simplement parce que tu as augmenté la contamination du contenu en la vidant.

  9. #8
    invitec49eac7d

    Re : emballage carton de jus de fruit qui gonfle =)

    arf bon ben j'ai dit une bétise ^^

    au moin, tu n'es pas le seul a avoir appri quelque chose aujourd'hui.

  10. #9
    invite966acc92

    Re : emballage carton de jus de fruit qui gonfle =)

    Citation Envoyé par Dudulle Voir le message
    En fait la surpression vient de la transformation du sucre en CO2.
    Ce phenomene se produit plus rapidement quand la bouteille est vide simplement parce que tu as augmenté la contamination du contenu en la vidant.
    heuuuu
    la contamination de Quel contenu ???
    et, quelle contamination plus précisément ?
    la contamination du sucre par le CO2 ???

  11. #10
    invitec49eac7d

    Re : Emballage carton de jus de fruit qui gonfle =)

    enfait si j'ai bien conpris se que j'ai lu sur wikipédia:

    lors de la contamination (comme dit présédament par Dudulle) par l'air:
    le saccarose (C12 H22 O11) se transforme en eau et en CO2

    se qui nous donnerai l'équation bilan suivante:

    C12 H22 O11 + 11 O2=====> 11 H2 O + 12 CO2

    voila j'espère que c'est juste comme équation bilan.

  12. #11
    MaxouGoret

    Re : Emballage carton de jus de fruit qui gonfle =)

    Ce n'est pas une contamination par l'air (???), mais par les bactéries que tu portes sur tes doigts (entre autres ).

  13. #12
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Emballage carton de jus de fruit qui gonfle =)

    Cette contamination provient bien de l'air, il n'y a pas besoin de tremper ses doigts dans le liquide pour que ca marche.

    Il existe d'ailleurs une experience celebre de Louis Pasteur qui a servie à illuster ce principe:
    une cornue est remplie d'un melange eau/sucre, le col de la cornue est chauffé à la flamme pour etre allongé et former un "col de cygne" (le tube fait une boucle vers le bas avant de remonter.
    Cette cornue est ensuite chauffée afin de "pasteuriser" le contenu puis laissée ouverte.
    Bien qu'il y ai un contact direct avec l'air le contenu ne fermente pas car les poussieres tombent au fond du col et ne remonte pas dans la cornue, de cette façon Pasteur avait montré qu'il n'y avait pas de generation spontanée et que les bacteries venaient de poussieres en suspension dans l'air.

  14. #13
    invite966acc92

    Re : Emballage carton de jus de fruit qui gonfle

    okey ben je crois que c'est deja bcp plus clair maint'nant

    je pensais pas que ca pouvait etre aussi rapide

    merci bien a vous tous donc

Discussions similaires

  1. Jus de fruit, thrombose, hémorroïde ?
    Par trebor dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2009, 23h24
  2. Un hoax qui me gonfle
    Par invitef2671992 dans le forum Internet - Réseau - Sécurité générale
    Réponses: 37
    Dernier message: 16/09/2009, 16h57
  3. Extraire du sucre d'un jus de fruit
    Par invited83f6b7b dans le forum Chimie
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/12/2007, 19h55
  4. Séparation des sucres dans un jus de fruit
    Par merins dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2007, 22h33
  5. conditionnement du jus de fruit
    Par invite7aa685b3 dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/12/2004, 14h13