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Sel



  1. #1
    El Pato

    Sel

    Bonjour à tous, une curiosité me laisse sans réponse. Le sodium est très reactif avec l'eau...Comme se fait-il alors que sous forme de sel iodé industriel, il ne se passe rien quand on le jette dans l'eau?
    Autre question: je note que quand l'eau bout que je jette du sel dans l'eau, de gros bouillon apparaissent l'espace d'une seconde ou deux. Une explication?
    Merçi.

    -----


  2. #2
    benjy_star

    Re : Sel

    Salut !

    Attention, dans le sel solide, le sodium est sour forme ionique, Na+ !

  3. #3
    tkiteasy

    Re : Sel

    Bonsoir El Pato,

    Le sodium Na (Natrium est son ancienne appelation) est un élément pur, un métal alcalin non combiné et trés réactif. Pas seulement avec l'eau mais aussi avec l'oxygène de l'air dés qu'il dépasse une certaine température (je ne me souviens laquelle!). Cela vient de sa dernière couche électronique qui n'est pas complète: 1 seul électron qu'il veut à tout prix partager avec qui en voudra.
    On le conserve dans de l'huile.

    Mais une fois qu'il a réagit, comme par exemple avec du chlore pour donner du chlorure de sodium NaCl, notre sel de cuisine, il est combiné et la molécule obtenue, dans le cas du sel, est stable.
    Il manquait un électron au chlore pour terminer sa dernière couhe électronique, c'est le Na qui lui procure.



    L'eau bout à environ 100°C (ça dépend de tout un tas de facteurs, mais essentiellement de la pression, des impuretés, des éléments dissouts...)

    L'eau salée ne bout pas à la même température que l'eau sans sel d'où des différences.
    De plus, lorsque l'on est tout près avant l'ébullition, on peut pour stimuler la création de bulles ajouter des impuretés qui vont "nucléer" les bulles.


    On utilise ce type de phénomène dans les accélérateurs de particules pour voir la trace que laisse les particules à leur passage dans des chambres à bulles.

  4. #4
    El Pato

    Re : Sel

    Merci de votre réponse rapide et précise!

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