Enoncé : Le titre alcool volumique (%vol) d'un vin s'exprime en " volumes d'alcool (éthanol C2H6O) pour 100 volumes de vin à la température de 20°C "
Le " degré d'un vinaigre " est la masse d'acide acétique C2H4O2 présente dans 100g de vinaigre. L'acide acétique, principe actif du vinaigre, est produit par l'oxydation de l'éthanol du vin.
1) Ecrire l'équation de la réaction d'oxydation de l'éthanol par le dioxygène gazeux, il peut se former également de l'eau.
2) On propose d'étudier l'oxydation de l'éthanol présent dans 1.0L de vin 12% vol. Quelle est la quantité de matière initiale en éthanol présente?
DONNEE : Masse volumique de l'éthanol µ = 0.80g.mL-1 .
3) Etablir le tableau d'évolution de la transformation.Exprimer les quantités des différentes espèces en fonction de l'avancement x de la réaction.
4) On admet que le dioxygène est en excès.Déterminer la nature du réactif limitant, la valeur de l'avancement à l'état final xmax et la composition en quantité de matière du système à l'état final.
5) Quelle est la masse d'acide acétique formé?
6) En déduire la valeur du " degré du vinaigre " préparé.
DONNEE : Masse volumique de la solution finale est 1,0g.mL-1 .
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