Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Question chimie organique.



  1. #1
    Aurélie0202

    Question Question chimie organique.


    ------

    Bonjour,
    Un exercice me pose problème dans mon DM, malgrès avoir relu plusieurs fois mon cours je ne trouve aucun exemples similaires...Pourriez-vous m'expliquer comment je peux résoudre la question svp
    (Merci d'avance.)

    Enoncé: L'analyse d'un acide carboxylique donne les pourcentages suivants :
    %C = 49%
    %O = 43%
    Déterminer la formule brute et éventuellement tous les isomères possibles.

    -----

  2. #2
    Albus

    Re : Question chimie organique.

    Si on prend un acide carboxylique de la forme R-COOH avec R un groupe alkyl, on a l'expression de la formule brute:

    CnH2nO2

    Tu peux alors trouver assez facilement le pourcentage d'atomes d'hydrogène, puis en déduire ta formule !
    (euuuh... Ce sont bien les pourcentages en masse ?)

  3. #3
    Aurélie0202

    Re : Question chimie organique.

    Merci de votre réponse.
    Il n'est pas précisé si ce sont des pourcentages en masse, mais je suppose que oui.Quel est le procédé pour trouver le pourcentage d'atomes d'hydrogène?

  4. #4
    moco

    Re : Question chimie organique.

    Calcule combien il y a de grammes C dans 100 grammes de ton échantillon, puis combien il y a de moles C dans cette masse (en divisant pas 12).
    Fais le même calcul pour les atomes O.
    49% et 43% font un total de 92%. Il s'ensuit que les 8% restant sont de l'hydrogène.
    Fais donc le même calcul avec les atomes H.

    Tu vas trouver à peu près 4 moles de C, 8 moles de H, et 2.6 moles de O. Fais le calcul exact. Moi je l'ai fait de tête.
    Comme ta molécule est un acide carboxylique, elle contient au moins 2 atomes O.
    4.1 vaut à peu près 3 fois 1.3. Fais le calcul exact !
    2.6 vaut à peu près 2 fois 1.3
    8 vaut à peu près 6 fois 1.3
    Les 100 g de l'échantillon de départ contiennent 1.3 moles de ton acide.

    Ta molécule doit être en C3H6O2. Donc c'est C2H5COOH

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Aurélie0202

    Re : Question chimie organique.

    Je n'arrive pas à trouver le calcul dont vous parlez, pour trouver combien il y a de grammes de C, de O et de H dans 100grammes...J'essaye depuis tout à l'heure mais je n'arrive jamais sur vos résultats. (Je suis en première mais j'ai un assez mauvais niveau en chimie -_-" )

  7. #6
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Question chimie organique.

    %C = 49 signifie que dans 100g de substance, il y a 49g de carbone
    "quarante neuf pour cent" signifie 49g pour 100g
    que dire de plus ?

  8. #7
    PaulHuxe

    Re : Question chimie organique.

    dans CnH2nO2, calculons la masse de chaque atome :

    on a 12n grammes de C par mole
    on a 2n de H par mole
    et 32 g d'O par mol.

    D'où : pourcentage de carbone = 12 n / (14n+32) * 100
    pourcentage d'oxygène = 32 / (14n + 32)* 100

    de là tu devrais trouver n

Discussions similaires

  1. Question Chimie Organique,cherche petite lumière...
    Par Sp4mmeR dans le forum Chimie
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/12/2007, 10h15
  2. question de chimie organique
    Par lasher dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2007, 18h28
  3. Petite question de chimie organique
    Par Jedibuth dans le forum Chimie
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/01/2006, 16h35
  4. question en chimie organique
    Par JulieF dans le forum Chimie
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/09/2005, 20h55