Bonjour, je m'appelle Paul, je suis en 1ere S dans le sud de la france (gers). Dans les épreuves du bac nous avons une epreuve qui est sous forme de Travaux Pratiques Encadrés (tpe), dans des thèmes imposés nous devons choisir une sujet et trouver une problématique, étant donné que en classe scientifiques il est préférable de proposer une experience aux examinateurs nous avons décidés (groupe de 3) de nous interesser au whisky, notre problématique est la suivante: "Est-ce que la durée de la fermentation de l'orge infflue sur le degrès d'alcool final ?". Nous avaons crée des echantillons de "whisky" en faisant varier la durée de l'orge dans l'eau, par exemple 3jours à l'eau et 8jours à l'air, dasn un autre echantillon nous avons placé l'orge 9 jours à l'eau et 2 jours à l'air et d! ans ce cas là après la distillation nous avons obtenue une degrès dalcool égal à 0, nous pensons que ce résultat est le suivant car nous supposons que une durée de 9 jour aurais permis à l'orge de se pourrir et par conséquent ne puisse pas produire d'alcool, nous esperons que vous aurieez des réponses, ou des pistes qui pourrais nous aider. je vous laisse mon adresse mail: #####
ps: le whisky que nous avons crée est plutot de l'alcool d'orge etant donné la complexité de la fabrication d'un vrai whisky nous avons avons adapté la recette a nos moyens.
merci
-----