Temperature de l'eau et ébullition
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Temperature de l'eau et ébullition



  1. #1
    florie_26

    Temperature de l'eau et ébullition


    ------

    bonjour,
    alors voila apres un debat a table ce midi, je me demandai quand on fait cuire de l'eau sur le gaz, a partir du moment ou l'eau commence a bouillir est ce que la temperature continue de chauffer? ou reste elle a 100 le temps qu'elle s'evapore?
    En gros c'est est ce que l'eau peut atteindre genre 120 ou 150 degres quand on la fait chauffer sur le feu? (sans parler de pression bien sur, on suppose a patm)
    merci!

    -----

  2. #2
    invitecc28040c

    Re : temperature de l'eau et ebulition

    et non, l'eau liquide reste à 100°C, au delà c'est de la vapeur.
    Toute l'énergie apportée sert uniquement à passer à l'état vapeur.

  3. #3
    florie_26

    Re : temperature de l'eau et ebulition

    d'accord donc c'est bien ce que je pensai, l'eau reste a 100 tout le long de l'evaporation. Donc si on chauffe plus en dessous ca apportera plus d'energie et l'eau passera plus vite a l'etat vapeur (d'ou l'augmentation des bulles) mais ne fera pas monter l'eau restante dans la casserole.
    Parce que j'avoue que j'ai eu un moment de doute quand mon beau pere me soutenai le contraire (je suis quand meme chimiste alors la honte si je mettais trompé!)

  4. #4
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : temperature de l'eau et ebulition

    En fait il est possible de monter un peu plus haut avec un récipient très propre.
    Dans une casserole ce n'est pas très facile à faire, mais avec un ballon sur un chauffe ballon, ou une tasse au micro onde, on peut souvent l'observer (on peut monter vers 102/104°C maxi).

    Un petit choc ou un objet plongé dans le liquide suffit alors à provoquer une forte ébullition, et faire retomber la temperature à l'équilibre.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    florie_26

    Re : temperature de l'eau et ebulition

    oui c'est le meme principe que la surfusion. Le plus dur etant de créer l'interface entre les deux etats. D'accord, je ne sais pas pourquoi j'ai eu un doute comme ca!
    vous imaginez la honte quand meme si c'était la chimiste qui avait tord lol en meme temps c'est normal d'avoir des failles, la thermo n'est pas ma specialité!

  7. #6
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : temperature de l'eau et ebulition

    Des chimistes qui font des petites erreurs en chimie c'est assez fréquent; il est impossible de connaitre tous les aspects d'un domaine.

  8. #7
    florie_26

    Re : temperature de l'eau et ebulition

    oui et puis moi je suis spécialisée dans la chimie organique ca me fait une pseudo excuse lol
    n'empeche ce forum est bien pratique quand on se pose des questions dans ce genre

  9. #8
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : temperature de l'eau et ebulition

    Citation Envoyé par florie_26 Voir le message
    (je suis quand meme chimiste alors la honte si je mettais trompé!)


    par contre, pour les pâtes, on met du sel dans l'eau et donc ça bout au-dessus de 100°C
    il y a aussi l'altitude qui peut faire varier la température d'ébullition (via la différence de pression atomsphérique)

  10. #9
    invite7d68fa5a

    Re : temperature de l'eau et ebulition

    Bonjour à tous
    Pour les pates...Donc la pureté de l'eau est importante.
    Cordialement.
    Albert45

  11. #10
    invite6c7fde9f

    Re : temperature de l'eau et ebulition

    Les 100° c'est au niveau de la mer. Lorsqu'on s'élève, la pression diminue et l'ébulition de l'eau diminue aussi. A 1000m, l'ébullition est de de 95°C.

  12. #11
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : temperature de l'eau et ebulition

    Citation Envoyé par toto-1955 Voir le message
    Les 100° c'est au niveau de la mer. Lorsqu'on s'élève, la pression diminue et l'ébulition de l'eau diminue aussi. A 1000m, l'ébullition est de de 95°C.
    La temperature d'ébullition est plutot liée à la pression atmospherique; même si cette derniere évolue avec l'altitude.

  13. #12
    chatelot16

    Re : Temperature de l'eau et ébullition

    meme a l'altidude de la mer l'ebulition peut monter ou descendre de quelques degré en fonction de la pression atmospherique du jour

    ce n'est pas negligable du tout : quand on veut mesurer un degré d'alcol par ebuliometrie : il faut non seulement mesurer la temperature d'ebulition de l'alcol a mesurer mais aussi de l'eau avec la pression atmosherique du jour et faire la difference

  14. #13
    invite85b45ef5

    Re : Temperature de l'eau et ébullition

    j'ajouterai une petite remarque.
    Si ton eau n'est pas pure et contient une certaine quantité de sel, la température d'ébullition va augmenter en même temps que la concentration saline.
    Pour l'altitude, si un jour tu veux faire des oeufs durs en très haute montagne, tu devras utiliser une cocotte minute ou te contenter d'oeufs au plat.

  15. #14
    PaulHuxe

    Re : Temperature de l'eau et ébullition

    En tant qu'organicien ,tu as le même phénomène quand tu distilles un composé sur une bonne colonne. Tant que ton composé sort pur, la température de tête de colonne est constante.

  16. #15
    inviteddbb0ce3

    Re : Temperature de l'eau et ébullition

    Bonjour,

    Toujours sur le même sujet.

    L'eau pure bout à 100°C à 101325Pa mais ce que je me demandais, c'est si la vapeur d'eau qui se forme monte elle en température le temps le temps de remonter ou à la surface.

    Pour être clair, si je fais bouillir de l'eau dans ma casserole et que je place un thermomètre dans une bulle de vapeur ou juste un peu au dessus de l'eau , est-ce qu'il va m'indiquer plus que 100°C ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Sphaxs

  17. #16
    johny005

    Re : Temperature de l'eau et ébullition

    moi je dirais que oui,
    j'ai pas testé mais ya de forte chance que sa sois le cas

  18. #17
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Temperature de l'eau et ébullition

    normalement, ce serait 100°C
    mais, vu que ça va se refroidir au contact de l'air, ce sera un peu en dessous
    le résultat, c'est que tu vas "voir la vapeur d'eau"
    en fait, on ne peut pas voir ce gaz qui est incolore, ce qu'on voit, ce sont de fines goutelettes qui se forment (parce qu'on est redescendu en dessous de 100°C)
    c'est du nuage !

    cordialement

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