Cinétique d'évaporation de l'éthanol
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Cinétique d'évaporation de l'éthanol



  1. #1
    invite7f868ac8

    Cinétique d'évaporation de l'éthanol


    ------

    Bonjour,

    Je cherche des données sur la cinétique de l'évaporation de l'éthanol pur à pression atmosphérique
    Comment s'évapore t il ? se dégrade t il ? à température ambiante dans l'atmosphère...

    Est ce que qq aurait des pistes pour me dire ou je dois aller chercher ces infos ?

    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    invite441f4daf

    Re : Cinétique d'évaporation de l'éthanol

    Bon des pistes qui peuvent t'aider:
    L'éthanol est un alcool de formule brute C2H6O, M=46.069, bp=351,5 K
    Comme tout dérivé oxygéné de type alcool (eau également mais c'est un cas particulier), il fait des liaisons hydrogène (noté: liaison H) ce qui augment sa température d'ébulition.

    L'alcool est le premier degrés d'oxydation d'un composé organique. Avec l'oxygène de l'air, il s'oxydera progressivement en aldéhyde/cétone puis en acide carboxylique. Cette réaction est lente.

    Voilà déjà un début d'info

  3. #3
    invite2fe0abfe

    Re : Cinétique d'évaporation de l'éthanol

    Salut,

    La "cinétique" d'évaporation dépends de plusieurs facteurs : tension de vapeur du produit, densité de la vapeur, température, surface de liquide exposé à l'air, pression/altitude.
    Dans ces conditions, l'ethanol ne se dégrade pas (dommage, ce serait intéressant pour l'éthylotest non ?). En revanche, l'éthanol pur (100°, absolu) est très hygroscopique, il va donc rapidement absorber l'humidité de l'air, et in fine tu évaporera de l'EtOH 96°, ta vapeur ne sera donc plus de l'alcool, mais l'azeotrope EtOH/H2O.
    Alcen

  4. #4
    invite7f868ac8

    Re : Cinétique d'évaporation de l'éthanol

    Citation Envoyé par Le chimiste fou Voir le message
    Bon des pistes qui peuvent t'aider:
    L'éthanol est un alcool de formule brute C2H6O, M=46.069, bp=351,5 K
    Comme tout dérivé oxygéné de type alcool (eau également mais c'est un cas particulier), il fait des liaisons hydrogène (noté: liaison H) ce qui augment sa température d'ébulition.

    L'alcool est le premier degrés d'oxydation d'un composé organique. Avec l'oxygène de l'air, il s'oxydera progressivement en aldéhyde/cétone puis en acide carboxylique. Cette réaction est lente.

    Voilà déjà un début d'info
    Ok super mais aurais tu des références que je puisse citer
    et aurais tu les constantes de vitesses des réactions

    de plus ces réactions sont des réactions aqueuses ou gazeuses ?

    merci de ta réponse

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite7f868ac8

    Re : Cinétique d'évaporation de l'éthanol

    Citation Envoyé par Alcen Voir le message
    Salut,

    La "cinétique" d'évaporation dépends de plusieurs facteurs : tension de vapeur du produit, densité de la vapeur, température, surface de liquide exposé à l'air, pression/altitude.
    Dans ces conditions, l'ethanol ne se dégrade pas (dommage, ce serait intéressant pour l'éthylotest non ?). En revanche, l'éthanol pur (100°, absolu) est très hygroscopique, il va donc rapidement absorber l'humidité de l'air, et in fine tu évaporera de l'EtOH 96°, ta vapeur ne sera donc plus de l'alcool, mais l'azeotrope EtOH/H2O.
    Alcen
    tension de vapeur = 5,9 kPa à 20°C : Ok donc il ne s'évapore pas vite
    densité de vapeur = 0,789 : donc vapeur qui se maintiennent pres du sol

    surface de liquide exposé à l'air ? je trouve ca ou ? et ca veut dire quoi ?

    tu peux m'en dre plus sur ces proporiétés hygroscopiques ?
    il y a des références qqpart ?

    merci d'avance

  7. #6
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Cinétique d'évaporation de l'éthanol

    La cinetique d'évaporation est liée à plusieurs parametres:
    -La composition de l'air qui se trouve au dessus du liquide.
    -La temperature
    -La pression.
    -L'energie apportée au systeme (sous forme de chaleur, de lumiére...)

    Si la temperature et la pression sont facilement mesurables, la composition de l'air vas dependre d'une grande quantité d'autres parametres: Est ce que l'air est agité ? est ce que l'évaporation a lieu en espace clos ? L'air est il renouvelé ?

    En clair il est toujours possible d'appliquer une formule (complexe), mais pour vraiment approcher d'un résultat il faut faire des mesures en condition réelles.

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