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NH3, NH4+, oenologie



  1. #1
    jazzybab

    Unhappy NH3, NH4+, oenologie


    ------

    En cours pour doser la quantité d'ammoniac dans une solution, j'utilisais le montage de Kjeldhal avec comme réactif de la soude pour obtenir le gaz NH3 que l'on piégeait dans une solution d'acide orthoborique en présence de l'indicateur de Tashiro (rouge de méthyle sensibilisé au bleu de méthyle).
    Dans le jus de raisin on me dit qu'il est préférable d'utiliser un autre réactif qui ne toucherait pas à la composition du liquide comme le ferait la soude... de quel composé me parle t-on ?? et sur quoi agirait la soude dans du jus de raisin ??
    merci de m'aider

    -----

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  3. #2
    moco

    Re : NH3, NH4+, oenologie

    La soude agit sur les protéines, qui se décomposent en dégageant des acides aminés, puis de l'ammoniaque.

  4. #3
    jazzybab

    Re : NH3, NH4+, oenologie

    ah ok et donc fausse la mesure si je ne veux que transformer mes ions ammonium...
    mais alors quel produit utilisé? Toutes les bases ne vont elles pas decomposer les acides aminés ?

  5. #4
    moco

    Re : NH3, NH4+, oenologie

    Tu fais un titrage à froid avec une solution de NaOH et un indicateur approprié comme la thymolphtaléine, sans montage de Kjeldahl, donc dans un flacon banal.
    A froid la soude diluée ne détruira pas les protéines. Et tu ne tireras que les ions ammonium.

  6. #5
    jazzybab

    Re : NH3, NH4+, oenologie

    Au fait je me suis un peu embarqué,
    mon problème était de titrer les ions ammoniums en effet mais dans le vin il y a beaucoup d'autres acide et le titrage est faussé à cause d'eux...
    c'est pour ça qu'il me fallait une base faible pour rendre les NH4+ sous forme NH3 et les doser seuls par la suite...
    tu vois ce que je veux dire ?
    petite question subsidière : tu as vraiment 71 ans ??

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    moco

    Re : NH3, NH4+, oenologie

    Eh oui. Je suis un vieux bonhomme à la retraite.

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  10. #7
    jazzybab

    Re : NH3, NH4+, oenologie

    ok très bien, je rajoute une précision par rapport à ma question, l faudrait une base faible remplaçant MgO utilisé pour transformer les ions NH4+ et gaz NH3 a +

  11. #8
    jazzybab

    Re : NH3, NH4+, oenologie


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