salut a tous ! merci d'avance pour avoir pris le temps de lire ce post et de répondre a mes multiples questions
voila ; je suis actuellement en terminale S au Lycée Charles de foucauld à Brest (Finistère). Je tourne autoue de 11-11.5 depuis la premiere, je n'ai pas de matiere forte ou de matière faible (sauf un peu en espagnol mais bon ...) je fais spé Math et pas d'option.
Mon projet Post-Bac est de réaliser des études poussées pour obtenir un Master Oenologie.
J'aimerais donc intégrer une école type ENITA Ecole Nationale d'Igénieurs en Travaux Agricoles en suivant d'abord les études d'ingénieur agronome puis en passant le master oenologie.
Pous intégrer ce type d'école, ici l'école de bordeaux ils disent que les diférentes filieres qu'il faut suivre pour être intégré en première année sont :
- filières BCPST ou TB (205 places )
- Licence ou en Licence Professionnelle (71 places )
- BTSA, BTS ou DUT (128 places)
(souce www.enitab.fr)
malheuresement, j'ai réussi a tirer très peu d'informations sur ces filieres en cherchant sur les Net.
Les niveaux se valent-ils et a-on le meme statut quand on sort d'une prépa ou d'un BTS ? Est-ce que ce sont des études difficiles ? en quoi consiste une Licence Pro? c'est quoi la différence entre un BTSA un BTS et un DUT ?
Y'a-t-il d'autres moyens d'obtenir un master oenologie ?
ps : je ne connais personne dans le milieu viticole et je n'ai pas de connaissance particulière du vin
-----