J'ai honte mais...Est-ce qu'il est obligatoire d'utiliser un ballon spécifique comme ballon récepteur dans une distillation sous vide ou est-ce qu'un ballon rodé ferait l'affaire??
Mieux vos être bête 5min que de le rester toute sa vie...lol
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J'ai honte mais...Est-ce qu'il est obligatoire d'utiliser un ballon spécifique comme ballon récepteur dans une distillation sous vide ou est-ce qu'un ballon rodé ferait l'affaire??
Mieux vos être bête 5min que de le rester toute sa vie...lol
Pas de souci, tant que ton ballon est en bon état.
Proscrit tout ballon qui aurait une moindre étoile.
bof si le ballon il est plastifié sa ne ose pas trop de pbs!
mais est-ce qu'on peut effectuer des distillations à pression athmosphériques avec un ballon étoilé?
bonjour
une étoile sur un ballon est un point de faiblesse
la mise sous vide ou le chauffage entraine des contraintes sur le verre qui risque de se casser à cause de l'étoile
remède : poubelle ou réparation par un verrier
cordialement
Si tu distilles sous vide, il faut utiliser un pis de vache (rodé) avec plusieurs ballons (rodés), la prise de vide étant située sur le pis de vache ou en amont du pis de vache.
Pour ce qui est du ballon étoilé, écoute HarleyApril...
Il ne faut pas non plus utiliser de ballon à fond plat ou d'erlen dans une distillation sous vide.
vous avez bien des gout de luxe : suivant le volume les canettes de biere ou les bouteilles de champagne vont tres bien
il parle de recepteur pas du ballon a chauffer
Ce n'est pas une question de luxe mais de securité; j'ai deja vu une erlen casser (imploser) par que quelqu'un l'avait utilisée comme recette de distillation; si tu as le malheur de te trouver à coté quand ça arrive tu as tout gagné...
bien sur qu'il faut des recipient solides : c'est pour ca que je parle des bouteilles de champagne qui sont tres solides : elle tiennent a plus de 7bars donc le vide les fait rigoler
les canettes de biere sont un peut mons solide mais encore largement assez pour le vide
un erelenmeyer a un fond plat qui est un point faible pour la resistance a la pression ou depression
la bouteille de champagne a un point faible : ce n'est pas du pyrex donc il ne faut pas qu'un liquide chaud y tombe brutalement : ca ne doit pas arriver en distilation avec un condenseur bien refroidit
ah?
jamais vu des bouteilles d champagne rigoler....
mais comment tu fais?
tu les fais roder par un verrier ou tu te sert de bouchons?
il n'y a pas que les rodage
les bouchon en liege entre tube en verre et bouteilles ca marche encore , l'etanchéite n'est pas parfaite , mais tant que les fuites sont raisonable la pompe a vide fait son travail
il y a aussi les bout de tuyaux pvc silicone ou caoutchouc
On peut bien sur utiliser une canette de biere pour recuperer des fractions, de même que l'on peut distiller avec une cocotte minute sur un camping gaz, mais ça ne fait pas trés "serieux"; autant utiliser du materiel adapté (surtout si c'est l'entreprise qui paye !).
Question très bête: ça consiste en quoi le rodage d'un ballon, ou autre ?
Un rodage permet d'avoir une piece qui s'ajuste parfaitement; avec un bouchon rodé sur un flacon rodé l'étancheité est parfaite sans avoir à utiliser de joint.
D'accord ! Merci
sécurite avant tout. pour une distilation sous vide il est interdit d'utiliser du materiel fragilisé. étoile ou felure.ballon spherique rode ou eprouvette rodee sont l'ideal. messieurs avec le respect que j'ai pour vous ; vous n'avez peut etre jamais eu ou assiste a une implosion explosion d'une distilation sous vide.
LA CHIMIE . CA NE PARDONNE PAS .
Cordialement
Dernière modification par HarleyApril ; 13/07/2008 à 19h52. Motif: coquilles
si, j'ai vu le résultat, les pompiers ont emmené la manipulatrice à l'hôpital
cordialement