Bonjour tous le monde voila j'ai quelques exercices a faire et j'ai un petit problème. Voila :
L'élément fer est présent dans le vin en très petite quantité sous forme d'ions der (II) Fe2+ et fer (III) Fe3+. Lors de l'élaboration d'un vin blanc, un trouble peut apparaître. Celui -ci, appelé casse ferrique, est constitué d'un précipite
de phosphate de fer (III); il se forme si la concentration massique globale en élément fer ( ion fer (II) et ion fer (III) ) est supérieure à 15 mg . L-1 .
Préparation de l'échelle :
Les ions fer (II) présents sont oxydés en ion fer (III), en milieu acide, par de l'eau oxygénée. En présence d'ions thiocyanate, l'ion fer (III) donne un ion de couleur rouge ou plus ou moins intense suivant la concentration en ion fer (III).
Préparation des solutions :
On verse dans 6 tubes a essai num de 1 à 6, 1.0mL de solution de thiocynate de potasium et 1.5mL d'acide sulfurique. On ajoute ensuite, dans chaque tube, un volume V1 d'une solution S0, de concentration massique en fer (II) t0= 50mg .L-1, puis un volume V2 distilée
N° du tube : 1 2 3 4 5 6
V1 (mL) : 0.5 1 1.5 2 2.5 3
V2 (mL) : 7 6.5 6 5.5 5 4.5
1) Calculer la concentration massique en ion fer (II) dans les 6 tubes à essai.
Echelle de teintes :
On ajoute dans chaque tube 2.0 mL de solution d'eau oxygénée. La coloration rouge apparaît. Nous disposons d'une échelle de teintes, indicatrice de la concentration massique en élément fer.
Donc la moi j'utiliserai t=m/V Mais je trouve un chiffre immense 12 000 g/L enfin bon la vous feriez quoi vous ?
2) Détermination de la concentration en élément fer dans le vin blanc.
Dans un 7eme tube identique aux précédents on introuduit successivement 1mL de solution de thiocynate de potassium, 1.5mL d'acide sulfurique, 5.0mL de vin blanc, 2.5mL d'eau distillée et 2.0mL d'eau oxygénée.Une colaration rouge, comprise entre celle des tubes 2 et 3 apparaît.
Quelle est la concentration massique approximative en élément fer dans le tube 7 avant l'ajout d'eau oxygénée ?
En déduire la concentration massique approximative de l'élément fer dans le vin blanc analysé.
Ce vin présente-t-il un risuqe de casse ferrique ?
Alors là aucune idée
Merci de vos réponses et surtout explications !!
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