Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

Extraction Capsaïcine



  1. #1
    David82000

    Extraction Capsaïcine


    ------

    Bonjour tout le monde,

    J'aimerais savoir si vous connaissez un moyen d'extraire la Capsaïcine d'un piment fort tel que le Habanero ?

    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    dookie

    Re : Extraction Capsaïcine

    tu te lance dans de la bonne chimie de laboratoire :
    Tu ecrase ton piment dans un solvant organique.
    Tu filtre le tout. Le problème est que tu auras tout un tas de molécule différente dans le filtrat. Il te faudra donc séparer tes molécules par chromatographie. Mais c'est pas gagné !!!

  3. #3
    David82000

    Re : Extraction Capsaïcine

    Merci de ta réponse.
    L'éthanol comme solvant organique ça ira ?

    Par contre je ne comprends pas comment faire pour séparer des molécules par Chromatographie. Je suis en terminal S et j'ai utilisé la chromatographie dans l'unique but de connaître les molécules présentent d'une solution.

    Y-a-t-il d'autres façons d'utiliser la chromatographie ?

  4. #4
    laugen

    Re : Extraction Capsaïcine

    Il y a plusieurs types de chromatographie.
    Celle que tu as utilisée au lycée est certainement la chromatographie sur couche mince. Elle te permet d'identifier les constituants présents dans un mélange.
    Il en existe d'autres. Par exemple, la chromatographie en phase gazeuse.

    Celle que dookie te propose d'utiliser est probablement la chromatographie liquide sur colonne.
    Tu fais passer ton mélange sur une colonne remplie d'une phase solide (de la silice ou de l'alumine le plus souvent). Tu entraines ensuite les constituants de ton mélange à l'aide de différents solvants (on les appelle des éluants). En fonction de leur affinité pour la phase solide ou le solvant, les constituants de ton mélange sortent de ta colonne plus ou moins vite et tu peux ainsi les séparer les uns des autres.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    celialexis

    Re : Extraction Capsaïcine

    Bonjour,
    Dans le cadre de notre TPE nous cherchons à déterminer la concentration en capsaïcine de différents piments. On a donc quelques questions a vous posez:
    -Est ce que quelqu'un connait la concentration en capsaïcine de plusieurs piments?
    -Quels sont les éluants qui peuvent entrainer les différentes especes? car les professeur nous ont dit qu'il été très difficile de les déterminer.
    -Et enfin savez-vous si il est possible d'extraire la capsaïcine par electrophorèse?
    Merci d'avance

  7. #6
    Farfadead

    Re : Extraction Capsaïcine

    salut, si tu arrives a récupérer un peu de capsaicine pure (1mg suffira je pense) tu peux essayer de déterminer si tu arrives à en extraire de ton piment.
    Pour cela il te suffirais à partir de la solution de piment que tu as obtenue (par décoction par exemple) de réaliser une ccm (ça tu sais faire et tu as le matos dans ton lycée) avec un spot d'une solution très diluée de capsaicine d'une coté et ta décoction de l'autre. la comparaison des rapports frontaux de permet de déterminer si tu as ou pas de capsaicine. il faudra surement faire plusieurs essais d'éluant commence par un truc pas trop polaire (cyclohexane5:ether1), de façon à faire migrer tes molécules au milieu de la plaque.

    à partir de ton éluant de départ, pour faire migrer plus loin, tu augmentes la proportion de solvant polaire, sinon tu la diminues.

    évidement je n'ai pas fait la manip, je n'ai aucune idée si elle peut marcher et je n'ai pas de capsaicine sous la main...

  8. #7
    celialexis

    Re : Extraction Capsaïcine

    Merci pour ta reponse.
    Simplement on est un peu pressé par le temps et essayer plusieurs éluants risque d'etre long. De plus on a cherché de la capsaicine pure mais les prix sont exorbitants. Le plus simple serait que quelqu'un soit spécialisé dedans. Connaissez vous quelqu'un de calé qu'on pourrait contacter?

  9. #8
    Farfadead

    Re : Extraction Capsaïcine

    essayez les labos de chimie des universités, mais pendant les vacances de noel, ce risque d'etre un peu comment dire, difficile.
    quel sont vos délais? et dans quelle région etes vous?

  10. #9
    celialexis

    Re : Extraction Capsaïcine

    oui c'est bien ce qu'on pensait les universités. Ba en fait il nous reste 8 séances jusqu'à début mars et cela constitue que la premiere partie sur 3. Sinon nous sommes en saone et loire dans le sud de la bourgogne.

  11. #10
    rym27

    Re : Extraction Capsaïcine

    slt tous le monde,je prepare mon projet de fin d'étude, je travaille sur l'effet des piments sur l'écosysteme intestinal ( bactérie pathogènes et benifiques), et j'ai si besoin d'une petite quantité de capsaicine, 1g sera suffisant. please I need your help. merci

  12. #11
    eliottsilvan

    Re : Extraction Capsaïcine

    essaie de demander cela sur le forum de scienceamusante, certaines personnes pourront peut etre t'en donner
    Eliott SILVAN,représentant regional du projet Exchim

Discussions similaires

  1. Menthol et capsaicine
    Par florian792 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2007, 22h21
  2. [Biologie Moléculaire] extraction
    Par angham dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2007, 20h34
  3. Extraction
    Par sandrine1609 dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2005, 20h08
  4. extraction
    Par helene2402 dans le forum Chimie
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/03/2005, 16h14
  5. extraction I2
    Par acx01b dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2004, 22h29