Bonjour !
L'Hydroxyde de sodium est une matière qui me pose question. Je n'ai aucune compétence chimique.
Je réalise des savons avec cette soude. Son ph alcalin doit bien interférer sur les autres composants pendant la saponification, en modifier leurs propriétés. Détruit-elle certains ingrédients ? Beaucoup ajoutent du lait, du miel, de l'avocat, des plantes.... jusqu'au jus de tomates !
Sans connaissance particulière, mais avec un peu de logique, je me dis que cela n'a aucun sens : les actifs fragiles de ces adjonctions ne sont-ils pas abimés au contact de l'Hydroxyde de sodium ?!
Mis à part huiles et beurres végétaux, je ne vois pas vraiment l'intérêt de ces ajouts (si bien sûr j'ai raison dans mon raisonnement ).
Qu'en pensez-vous, en tant que chimiste ? Cette "cuisine" est-elle possible ou bien est-ce le manque de connaissance qui fait que beaucoup réalisent des savons (à froid) qui ne seront au final pas si enrichis que cela ?
J'attends vos réponses avec impatience et vous remercie déjà !
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