Stéréochimie : Nomenclature D et L .
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Stéréochimie : Nomenclature D et L .



  1. #1
    invitecdba8387

    Stéréochimie : Nomenclature D et L .


    ------

    Bonjour je suis en train de retravailler une partie de la stéréochimie que je n'avais pas bien compris et j'ai un problème ,je ne sais pas ce que représentent les nomenclatures D et L ,je crois qu'il y a un lien avec R et S mais je ne sais pas lequel .

    De plus je n'ai pas vraiment compris ce que veulent dire (+) ou (-) placés avant le nom d'une molécule ,je sais que ça a un rapport avec l'activité optique (lumière renvoyé à gauche ou à droite) ,mais concretement (pour moi) ça donne quelle indication sur la conformation de la molécule .

    Voilà je sais pas si j'ai été clair ,merci de votre aide .
    Sechs

    -----

  2. #2
    inviteb1a4c8f0

    Re : Stéréochimie : Nomenclature D et L .

    La notation D et L ne doit plus être employée aujourd'hui car trop ambigüe même si on la trouve encore sur certains catalogues de fournisseurs en produits chimiques
    pour plus de détails, voir le site :http://fr.wikipedia.org/wiki/L%C3%A9vogyre
    ainsi que les liens en bas de cet article

  3. #3
    invite5b051b7a

    Re : Stéréochimie : Nomenclature D et L .

    Bonsoir,

    La nomenclature D et L ne s'applique qu'aux acides aminés et aux sucres. Pour ce qui est des acides aminés, si ils sont S, sur le carbone alpha, alors ils seront L. Sauf exception de 2 je crois. . En ce qui concerne, (+) et (-) ils ne te donnent absolument aucune information sur la configuration de la molécule, ils te disent juste si la molécule dévie la lumière vers la droite (+) ou vers la gauche (-).

  4. #4
    invitecdba8387

    Re : Stéréochimie : Nomenclature D et L .

    Ok merci c'est cool : ) .

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    HarleyApril

    Re : Stéréochimie : Nomenclature D et L .

    bonsoir
    les acides aminés L sont tous L sauf :
    la glycine qui n'a pas de carbone asymétrique
    la cystéine car le soufre change l'ordre de priorité

    pour les sucres, le L indique qu'en représentation de Fischer, l'hydroxyle le plus en bas est à gauche

    cordialement

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