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distillation de la poire



  1. #1
    svbd

    distillation de la poire


    ------

    Bonjour!!!
    Je suis en classes préparatoires et donc je vais passer des TIPE. J'ai choisi comme sujet l'élaboration de l'eau de vie de poire et en particulier la distillation.
    Pouvez-vous me renseigner sur la composition chimique du "coeur" de la distillation? Ainsi que celle de la "tête" et de la "queue" de distillation?

    -----

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  3. #2
    Nono38540

    Re : distillation de la poire

    Salut Svbd, je suis allé me renseigner aujourd'hui dans une distillerie spécialisée dans la poire William (Maison Colombier à Villette de Vienne), et en se qui concerne la tête, la queue, et le cœur de distillation j'ai pu obtenir quelques infos. La tête de distillation est tout l'alcool qui sort en premier du serpentin de refroidissement, l'alcool est composée à 72 pour cent de méthanol et n'est pas gardé pour la consommation car il ne contient pas beaucoup d'impuretés se qui fait la richesse en gout de l'eau de vie. La queue de distillation est l'alcool qui sort en dernier du serpentin et est composé de moins de 35 pour cent de méthanol et n'est pas conservé non plus car il est composée de molécules lourdes qui donne un mauvais gout. Le cœur de distillation est donc un alcool composé entre 35 et 72 pour cent de méthanol.
    J'espère que ça pourra te servir, je fais ces recherches pour les TPE de 1ère S

  4. #3
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : distillation de la poire

    Bonjour

    Je pense que tu as confondu méthanol et éthanol.

  5. #4
    Nono38540

    Re : distillation de la poire

    C'est possible Dudulle, mais c'est ce que la dame m'a dit !

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : distillation de la poire

    Alors la dame devrait réviser sa leçon; le méthanol est un composé très toxique, une eau de vie avec 35 à 70% de méthanol aurait toutes les chances de t'envoyer au cimetière.

  8. #6
    felicha

    Re : distillation de la poire

    non, la tête de distillation des "vins" préparés avec des jus de fruits peut contenir des quantités non négligeables de méthanol, (H3COH) un alcool dangereux, car il provoque, entre autre, la cécité.
    ces "têtes de distillations" passent a des températures inférieures à celle de l'éthanol et doivent être impérativement éliminées de l'eau de vie proprement dite. Certains fruits sont connus pour la proportion élevée de méthanol que la fermentation de leurs jus engendre.
    C'est le cas, pour le raisin, du Noah, une variété qui a fait des ravages, aujourd'hui, interdite.

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  10. #7
    jgiovan

    Re : distillation de la poire

    Bonjour,

    La fraction de tête contient les composés les plus volatils et donc le méthanol.
    Mais certainement pas 72 % !
    Quant à la fraction de queue, elle ne contient pas de méthanol (ou alors ce n'est plus une distillation...) mais des alcools plus lourds (isopropanol etc.).

    Le coeur de distillation contient environ 50 % d'éthanol, mais ce n'est pas le plus intéressant (sinon, autant se servir en pharmacie...). Il contient surtout les composés aromatiques qui font tout l'intérêt des distillats de fruits. Des esters, notamment (l'ethanoate d'hexyle par exemple).

  11. #8
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : distillation de la poire

    Le méthanol se concentre (un tout petit peu) en début de distillation, mais on est loin des 35 à 70%. Pour obtenir une telle concentration en tête on utilise des colonnes d'environ 70 plateaux dans l'industrie.

    En réalité le début de distillation sert plutôt à déconcentrer l'acétaldéhyde et l'acétate d'éthyle; si on mesure la concentration de méthanol au cours d'une distillation sur un alambic on se rend compte qu'elle reste pratiquement constante par rapport à l'éthanol.
    Je peut sortir une courbe si ça intéresse quelqu'un.

  12. #9
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : distillation de la poire

    Citation Envoyé par jgiovan Voir le message
    Quant à la fraction de queue, elle ne contient pas de méthanol (ou alors ce n'est plus une distillation...) mais des alcools plus lourds (isopropanol etc.).
    Il n'y a jamais d'isopropanol sur un alcool fermenté.

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