extraction, dosage et analyse de la pectine
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extraction, dosage et analyse de la pectine



  1. #1
    invite86100f44

    extraction, dosage et analyse de la pectine


    ------

    bonjour,
    je suis étudiante en chimie et je dois réaliser un projet sur la pectine.
    Je cherche des mode opératoire pour le dosage de la pectine, donc qq1 connait un mode op sur il est le bienvenu! merci

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  2. #2
    HarleyApril

    Re : extraction, dosage et analyse de la pectine

    Bonsoir
    As-tu cherché sur google par exemple ?

    --------------------------------------

    Extraction, caractérisation physicochimique des pectines des dattes de quelques variétés de la palmeraie de l'Oasis de Figuig.
    M. Elguerrouj3, M. Paquot1, A. Benjouad3, M. Bouakka2, A. Hakkou2
    1 : Laboratoire de Chimie Biologique Industrielle, Faculté des Sciences Agronomique de Gembloux, Belgique.
    2 : Laboratoire de Biochimie, Faculté des Sciences, Université Mohamed I, Oujda.
    3 : Laboratoire de biochimie et de l'immunologie, Faculté des Sciences, Université Mohamed V, Agdal, Rabat.

    Résumé :
    En sachant le rôle que jouent les pectines dans les qualité texturales des dattes et dans le but de visualiser les différentes transformations que subissent les dattes au cour de la maturation, les pectines extraites des dattes de trois cultivars de palmier dattier de l'oasis de Figuig ont été dosées et caractérisées. Des conditions d'extraction optimisées ont été respectées. Les dattes dénoyautées congelées et lyophilisées sont broyées en poudre avant de subir une attaque acide H2SO4 à pH 1,5 et à 85°C pendant 30min. Les pectines sont précipitées dans l'éthanol 80% v/v puis séchées. Les résultats obtenus montrent que les fruits au stade balleh d'un franc sont plus riches en pectines (3,4%) que ceux de la variété Aziza Bouzid au stade tmar (1,28%). L'analyse de l'acide galacturoique de ces pectines a été effectuée par chromatographie ionique suivie d'une détection ampérométrique pulsée "système Dionex " alors que le dosage des sucres neutres a été effectué par chromatographie en phase gazeuse. La teneure en acide galacturoique est nettement supérieure au stade Tmar pour la variété Assiane avec 12.8 g kg-1 qu'au stade Khalal qui avoisine 8.5 g kg-1, alors que le degré de méthylation chute de 70% à 40%. Les sucres neutres : l'arabinose, le rhamnose et le xylose sont nettement plus prépondérants que le galactose, le glucose et le mannose chez deux des trois cultivars.
    Mots clés : Dattes, pectine, acide galacturonique, sucres neutres, caractérisations physicochimiques.

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