Bonjour juste pour information
Lors d'une réaction enzymatique ou élémentaire ,l'enthalpie libre d'une réaction est bien égale à Energie initial (du substrat ) - L'energie final du produit ?
Je sais que l'energie initial est toujours supérieur à l'energie final puisque le produit est censé etre plus stable que le réactif substrat.
Or pour qu'une réaction ait lieu ,il faut que l'enthalpie libre de la réaction soit négatif pour qu'elle soit themodynamiquement possible .
Me suis je tromper en prenant mes cours ,je l'espere sinon je crois bien que je n'ai pas compris cette histoire d'enthalpie libre .
Je sais en revanche que dans une réaction, l'enthalpie libre standard DG0 est l'energie d'activation necessaire pour passer du substrat au produit . et que l'energie biologique apporté par l'enzyme abaissserai cette enthalpie libre standard pour rendre la réaction plus rapide car plus facile à réaliser .
(evidemment je vous expose ce que je connais pour que vous puissiez cernez mon probleme au cas ou la question d'en haut vous amenrez à vous demandez sur ce que je sais dejà sur ce sujet )
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