Bonjour à toutes et à tous,
Je rédige un rapport de laboratoire ayant pour titre:
"Dosage du carbonate de calcium dans les coquilles d'œuf de poule"
Il s'agit d'un titrage-retour, i.e. titrer l'excès de HCl qui réagit avec l'œuf broyé.
Mes calculs m'obligent à conclure que 101% de la masse de l'œuf est du CaCO3. J'ai bien compris qu'il y en avait beaucoup, mais de là à avoir plus de 100%...
Mes questions sont:
puis-je conclure de l'œuf ne contient QUE du CaCO3?
- Si non, est-ce théoriquement possible que mon incertitude est supérieure à 2%? (ce qui, en soi, ne m'arrangerait pas tellement, parce que conclure avec une incertitude pareille c'est un peu présomptueux... enfin, je crois)
- Si oui, comment est-ce possible que j'obtiens un nombre si grand? Même avec 1% d'incertitude, j'aurais peut-être dû obtenir un nombre inférieur à la valeur "réelle". Non?
Merci beaucoup de m'aider.
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