Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Alcool 93° vs 95°



  1. #1
    nevon

    Alcool 93° vs 95°

    bonjour. je me sens vraiment bête, mais voilà :
    1 - pourquoi l'alcool à 95° est 5 à 10 fois plus cher que l'alcool à 93° (en tout cas ici en grèce) ?
    2 - pourquoi l'utilise-t-on pour la désinfection ?
    3 - comment fabrique-t-on ce type d'alcool vendu en pharmacie ou en grand magasin ? je sais que c'est par distillation, mais je veux savoir à partir de quoi ?
    merci !!!

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : alcool 93° vs 95°

    Bonjour

    Je suppose que l'alcool à 93° est dénaturé, tandis que le 95° ne l'est pas. Il y a sans doute des taxes supplémentaires.

    On peut l'utiliser pour désinfecter, mais ce n'est pas très indiqué car, étant à 95°, il va avoir tendance à déshydrater la blessure, ce qui va augmenter la durée de cicatrisation.
    Il est préférable d'utiliser de l'alcool à 70°.

    On fabrique en effet l'alcool pharmaceutique par distillation, à partir de sucre de betterave ou de canne à sucre.

  4. #3
    nevon

    Re : alcool 93° vs 95°

    merci pour ta réponse ! je suppose que "dénaturé" signifie avec des additifs ? je supposais donc à tort qu'en fait, comme c'est par distillation, passer de 93° à 95° demandait beaucoup d'énergie et impliquait pas mal de pertes. pour la désinfection, je pensais plutôt aux objets, comme les thermomètres, qu'on recommande de désinfecter à l'alcool à 95° - et je ne voyais pas vraiment de différence entre 93 et 95° ... s'il y a des additifs (en particulier, l'alcool 95° est incolore, et, du moins ici, l'alcool 93° est toujours teinté, rose ou bleu... peut-être pour le différencier justement !) tout s'explique. quant à ce qui est utilisé pour la distillation, tu me rassures, je pensais à des trucs beaucoup plus "trash" !!!

  5. #4
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : alcool 93° vs 95°

    En théorie il faut plus d'énergie pour passer de 93 à 95°, mais en pratique l'alcool est toujours monté à 96°, puis recoupé avec de l'eau, donc il n'y a pas une grosse différence de coût.

    L'alcool est dénaturé pour qu'on ne puisse pas le boire. En plus de colorants il contient certainement du bitrex (qui donne un gout amer) ou du camphre.

  6. #5
    nevon

    Re : alcool 93° vs 95°

    merci dudulle, et promis, j'en boirai pas !!!

  7. A voir en vidéo sur Futura

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2010, 16h33
  2. Alcool isopropylique/alcool dénaturé
    Par Choupi dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/12/2009, 17h49
  3. alcool dénaturé = alcool à bruler
    Par djfood dans le forum Chimie
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2009, 19h18
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2008, 08h00
  5. Alcool
    Par JuL164 dans le forum Chimie
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/01/2006, 20h47