Maltodextrine & aliment allégé???
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Maltodextrine & aliment allégé???



  1. #1
    bmarwa

    Maltodextrine & aliment allégé???


    ------

    Bonjour ,
    Pourquoi on utilise la maltodextrine comme substitution de sucre dans les aliments allégés? est ce qu'il réduit les calories? quelle est son utilité?

    -----

  2. #2
    vpharmaco
    Animateur Biologie

    Re : Maltodextrine & aliment allégé???

    Bonjour,

    Ils en discutent ici :http://www.diabsurf.com/diabete/FEdulc.php
    Citation DiabSurf
    La maltodextrine n'est pas un édulcorant.

    C'est est le nom générique des polymères de glucose obtenus par hydrolyse de l'amidon de maïs, ou parfois de blé, et il s'agit de chaînes de moins de 10 molécules glucidiques élémentaires qui ont pour propriétés de pouvoir être utilisées dans des préparations liquides, de ne pas avoir un goût sucré, de se digérer plus rapidement que l'amidon, et de ne pas entraîner l'inconfort intestinal des préparations hautement concentrées en sucres simples.

    L'index glycémique de la maltodextrine est estimé à 105 et celui du sucre de cuisine à 64, lorsque le glucose est la base de référence (index glycémique 100). Autrement dit, la montée de la glycémie après ingestion de maltodextrine est pratiquement identique à celle après ingestion de glucose, et elle est beaucoup plus rapide que celle après ingestion de sucre de cuisine.

    La maltodextrine n'est donc pas un édulcorant et la cible du produit est l'activité sportive quand on souhaite des apports glucidiques importants, de préférence liquides, passant rapidement dans le sang, et sans entraîner de troubles digestifs. C'est pour cela que la maltodextrine entre dans la composition des produits de diététique sportive, mais on peut aussi trouver dans le rayon des édulcorants des supermarchés des boîtes de maltodextrine en poudre, soit pure, soit associée à un édulcorant intense tel que l'aspartam ou à un arôme (vanille par exemple) pour lui donner un goût. Il existe même des boîtes dont le nom est «Edulcorant à base d'aspartam» car le produit contient de l'aspartam et a de ce fait des propriétés édulcorantes, mais ce que ce nom attractif ne dit pas, c'est que le produit induit une élévation glycémique plus rapide et plus intense que le sucre de cuisine !

  3. #3
    bmarwa

    Re : Maltodextrine & aliment allégé???

    Merci beaucoup pour les information

    Ce que j'ai pas compris c'est que j'ai trouvé que la maltodextrine donne presque les mêmes kcal que le sucre ordinaire!
    comment considère on le produit allégé?

Discussions similaires

  1. allège préfabriqué de fenêtre
    Par hotto dans le forum Bricolage et décoration
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/06/2009, 14h30
  2. Degré de polymérisation d'une maltodextrine
    Par invite0e195fc8 dans le forum Chimie
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2008, 15h29
  3. Differences entre un aliment bio et un aliment non bio
    Par invited8e64673 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2007, 10h17
  4. Nouveau GNR : allégé ?!?!
    Par invite4da1b4a6 dans le forum Secourisme spécial Croix-Rouge
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2007, 17h49
  5. Tpe sur le beurre allégé . Euh trés urgent lol
    Par invite63417714 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2006, 17h01