Dosage dans les proteines
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Dosage dans les proteines



  1. #1
    invite0c70494c

    Dosage dans les proteines


    ------

    Bonjour,

    Je dois mettre au point une méthode qui permettrait de doser les fonctions acides et amines dans des proteines, plus précisément dans de la gélatine.

    J'ai trouvé pas mal de réactions possibles mais celles-ci ne montrent que la précence d'acide ou d'amine et ne permettent pas le dosage...

    Quelqu'un saurait-il comment faire???

    Je vous remercie par avance pour vos réponses

    -----

  2. #2
    invite441f4daf

    Re : dosage dans les proteines...

    Pas simple en effet pour des protéines.
    Moi de tête comme ça, je te dirai un simple dosage acido basique mais dans un milieu tamponné. En effet, tu pourra ainsi dosé préférentiellement une fonction par rapport à l'autre (voir les pKa).

  3. #3
    invite0c70494c

    Re : dosage dans les proteines...

    C'est vrai qu'il s'agit d'un des plus simples dosages mais je ne pensais arriver à mettre suffisament en évidence les fonctions acides.
    J'ai tout ce qu'il me faut sous la main, burette, base, indicateur coloré. Je vais tester et je posterai mes résultats.

    En tous cas, merci pour la réponse ^^

  4. #4
    invite0c70494c

    Re : dosage dans les proteines...

    Bonjour à tous,

    Pour doser mes fonctions COOH, j'ai procédé à un dosage en retour et les quelques résultats obtenus sont assez satisfaisants.

    Néanmoins, un autre probleme se pose maintenant...

    Je doit aussi doser les fonctions NH2. J'ai appliqué un dosage Sorensen mais impossible d'obetenir le moindre résultat...

    Je ne vois pas vraiment comment procéder suite à cela.

    Vos réponses sont les bienvenues!

    Merci d'avance

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite42d02bd0

    Re : dosage dans les proteines...

    N'oublie pas qu'un amino acide ce n'est jamais sous la forme NH2-R-COOH mais sous la forme NH3+-R-COO-

  7. #6
    invite0c70494c

    Re : dosage dans les proteines...

    Citation Envoyé par Fajan Voir le message
    N'oublie pas qu'un amino acide ce n'est jamais sous la forme NH2-R-COOH mais sous la forme NH3+-R-COO-
    Je suis dans deux cas différents...

    Je dois réaliser des tests sur deux types de gélatines.

    Dans un premier cas, je travaille sur des gélatines de boeuf qui ont un point isoélectrique aux alentours de 4,8 et le pH initial de la gélatine est d'environ 5-5,5. Je me trouve donc sous la forme NH2 - R - COO-

    Dans un deuxieme cas, je travaille sur des gélatines de porc. Ici le point isoélectrique est aux alentours de 8. Le pH initial étant du même ordre que pour les gélatines de boeuf, je suis à un pH inferieur au point iso et donc sous la forme NH3+ - R - COOH...

    Mais le but de mes dosages est de determiner pour chaque type de gélatines, la quantité de fonctions acides et amines.

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