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Transformation du sirop d'érable



  1. #1
    Icitte

    Transformation du sirop d'érable


    ------

    Bonjour à tous!

    Je me demandais s'il y avait une réaction moléculaire ou autre qui se produisait quand l'on transforme l'eau d'érable en sirop d'érable.

    Suffit-il d'enlevé suffisamment d'eau du mélange pour obtenir une concentration de sucre suffisante (66 brix) ou s'il devait avoit absolument besoin de chaleur pour y avoir une changement moléculaire!?

    Merci

    -----

  2. #2
    Le chimiste fou

    Re : Transformation du sirop d'érable

    En fait je pense qu'il n'y a aucune réaction chimique. Si je me souviens bien, à partir de l'eau d'érable tu évapore l'eau. Donc tu augmente la concentration en sucre dans ton milieu. En suivant la distillation, tu peux t'arrêter à une concentration souhaité.
    Aucune réaction, simple evaporation

  3. #3
    Icitte

    Re : Transformation du sirop d'érable

    Donc si on fait bouillir sous vide on arrive au meme résultat? Meme sans chaleur?

  4. #4
    Le chimiste fou

    Re : Transformation du sirop d'érable

    Le but de la manoeuvre est d'éliminer l'eau. Si tu fais ça sous vide, tu aura besoin de moins d'énergie pour évaporer l'eau, mais tu sera tout de meme obliger de chauffer un peu (au alentour de 50°C je pense)

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