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analyse



  1. #1
    donald59

    analyse

    bonjour à tous je dois effectuer l'analyse d'un vin est j'ai quelques problèmes à démarrer
    je dois calculer le titre pondéral de SO2 dans le vin alanlysé
    pour cela je prélève 20 mL de vin et ajouter 10mL de soude (0,1 mol/l)
    agiter pendant 15 minutes le S02 est libéré de la forme aldéhydique
    j'ajoute 5 mL d'acide sulfurique (environ 3,6 mol/l)
    j'ajoute du thiodène ou amidon
    j'ajoute 10 mL de I2 (5.10^-3 mol/l)
    j'effectue le dosage de I2 en excès par le thiosulate 0,01 mol/l
    je dois faire 2 prises d'essai
    on m'a dit que je devais faire un dosage en retour si quelqu'un pouvait m'expliquer *pour cela je dois écrire les réactions de dosage
    je ferai:
    CH3CHOHSO3H +2NAOH = HCOCH3 +NA2SO3+2H20
    NA2SO3 +H2SO4 =H2SO3 +NA2SO4
    H2SO3 = H2O +SO2
    après je ne sais plus quoi faire vu qu'on doit ajouter de l'amidon
    si quelqu'un pouvait m'avancer car après je dois calculer le titre pondéral de SO2 dans le vin alanlysé
    et je dois doser après l'acidité totale du vins
    faire un dosage ph-métrique
    éffectuer le dosage de 10 mL de vin par la soude 0,1 mol/l titrimètre automatique
    et calculer la concentration totale en acide du vin

    en réponse je dirai :

    la réaction principale est celle de SO2 avec I2
    Le SO2 qui réagit est le SO2 total (libre et combiné sous forme aldéhydique)
    On utilise un excès de I2 dont on peut calculer la qté de matière.
    La totalité de SO2 réagit.
    les couples utiles sont
    SO42-/SO2
    I2/I-
    On dose I2 n'ayant pas réagi avec SO2 par le thiosulfate.
    le thiodène est l'indicateur de fin de réaction
    Les couples utiles sont
    S4O62-/S2O32- et I2/I-

    pour les 1ères équations je ferai
    I2= 2I- +2 E-
    SO4 2- + 4H+ + 2e- = SO2 + 2H20
    DONC I2 + SO2 + 2H20 + 4e- = SO4 2- + 4H+ + 2I- + 4e-
    et pour l'autre équation
    I2 = 2I- + 2e-
    S4O6 2- = 2S2O3 2- + 2e-
    donc I2 + 2S2O3 2- = S4O6 2- + 2I-
    est ce bon ? et pouvez vous m'aider à avancer merci

    -----


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  3. #2
    jeanne08

    Re : analyse

    - Oui tu y es ... l'action initiale de la soude, puis le traitement par l'acide sulfurique sert finalement à transformer SO2 combiné en SO2 dosable . Tu vas donc doser SO2 ( libre et initialement combiné)
    - tu mets un excès de diode qui réagit avec SO2 comme tu l'as indiqué ( supprime les electrons à gauche et à droite) . la quantité de diode total mis est connue.
    - tu doses alors l'excès de diode par le thiosulfate ( cela s'appelle un dosage en retour ) selon la réaction que tu as écrite.
    - pour les calculs , tu peux faire des tableaux d'avancement si tu en as l'habitude ou tu peux raisonner ainsi :
    -- on prélève 20 mL de vin avec une concentration c mol/L de SO2 libre et combiné soit 0,020*c mol de SO2 qui ont ragi avec autant de I2
    -- on met 10 mL de diode à 0,005 mol/L soit 0,01*0,005 mol de I2
    -- après réaction avec SO2 il reste ( en fonction de c ) .... mol de I2 qui vont réagir avec le thiosulfate qu'on verse jusqu'à l'equivalence.
    -- on trouve alors c en mol/L que l'on coverir en g/L puisqu'on veut un titre pondéral .

    Pour l'acidité totale du vin tu fais un dosage pHmétrique d'un mélange d'acides noté AH par la soude selon AH + OH- -> A- + H2O . L'équivalence est marquée par un saut de pH sur la courbe pH =f(soude ajoutée) .

  4. #3
    donald59

    Re : analyse

    merci
    comment convertit on des mol/l en g/l
    et la concentration totale en acide du vin se calcule a partir de quelle équation alors ?

  5. #4
    jeanne08

    Re : analyse

    Pour passer des mol/L aux g/L on utilise la masse molaire M car
    masse m(en g) = nombre de mol(en mol) * masse molaire (en g/mol)
    Pour l'acidité du vin on doit te donner des précisions sur la manière de donner l'acidité du vin. En réalité on dose un mélange d'acides et je crois me rappeler ( mais c'est à vérifier !! ) que l'on fait comme si le vin contenanit e l'acide sulfurique ( diacide fort)

  6. #5
    donald59

    Re : analyse

    merci et comment on fait si le vin contenait de l'acide sulfurique ( diacide fort)

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    jeanne08

    Re : analyse

    Quelle question exacte on te pose à propos de l'acidité du vin ?

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  10. #7
    donald59

    Re : analyse

    concentration totale en acide du vin

  11. #8
    jeanne08

    Re : analyse

    On va donc considérer que le vin contient un seul acide AH à la concentration c mol/L et on dose cet aide AH par la soude selon la réaction bilan : AH + OH- -> A- + H2O . La courbe pH = f(quantité de soude versée) présente un saut qui marque l'équivalence et à l'équivalence on a mis autant de mol de soude qu'il y avait de mol d'acide AH dans le prélèvement de vin utilisé.

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