Chromato de glucides
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Chromato de glucides



  1. #1
    invite9845e870

    Chromato de glucides


    ------

    Bonjour a tous
    je n'ai pas l'habitude de poser des questions d'ordre scolaire sur un forum mais ne trouvant pas je me lance ^^.

    Voila nous avons fait un tp sur la chromatographie des glucides du vin.
    Et a un moment il mest demandé pourquoi doit'on melanger les 2 solutions constituants le revlateur au dernier moment (dans ce cas-ci du carbonate de sodium et du permangante),on me donne pour cela le couple de l'eau.

    merci d'avance pour vos reponses

    -----

  2. #2
    Gramon

    Re : Chromato de glucides

    peut-être que ce n'est pas très stable

  3. #3
    invite9845e870

    Re : Chromato de glucides

    Citation Envoyé par Gramon Voir le message
    peut-être que ce n'est pas très stable
    C'est a dire ?et pourquoi me donne t'on le couple de l'eau?

  4. #4
    Gramon

    Re : Chromato de glucides

    est-ce que tu as aussi d'autres couples?

    si oui, essaye de faire une réaction spontanée avec l'eau

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite9845e870

    Re : Chromato de glucides

    on me donne le couple
    MnO4-/MnO2
    et le couple de l'eau qui m'est donné est
    O2/H2O

  7. #6
    moco

    Re : Chromato de glucides

    Le permanganate de potassium est une substance très instable, qui réagit avec la moindre des poussières. On l'utilise toujours au dernier moment. On n'arrive pas à la conserver longtemps. Il arrive même qu'elle attaque l'eau dans lequel on le dissout. Il se produit la réaction lente suivante :

    4 MnO4- + 2 H2O --> 4 MnO2 + 3 O2 + 4 OH-

  8. #7
    invite9845e870

    Re : Chromato de glucides

    Merci beaucoup pour cette reponse tres precise
    j'abuse peut etre mail j'ai une autre question .
    On me demande apres analyse de mon chromatogramme :
    "que peut on dire de l'avancement de la fermentation alcoolique dans les 2 vins testés"
    Je ne comprend pas le sens de cette question
    merci encore pour votre aide

  9. #8
    moco

    Re : Chromato de glucides

    Difficile à dire, vu que je n'ai pas assisté à ce test.
    Mais bon, peut-être s'agit-il des tests qu'on fait pendant la fermentation alcoolique du moût, dans la période qui suit la vendange.
    Le moût, qui est une solution sucrée, contient du sucre qui met à peu près une semaine à fermenter et à se transformer en alcool et en gaz carbonique. Si on analyse le moût pendant cette période, on peut dire que plus on trouve d'alcool (ou moins il y a de sucre résiduel) plus la fermentation est avancée.

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