TPE, Composants du café
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TPE, Composants du café



  1. #1
    invitec6e6ddbf

    TPE, Composants du café


    ------

    Bonjour,

    Je suis en première S et j'ai besoin d'aide pour les TPE.
    Voici notre problématique pour les TPE:

    "Pourquoi en utilisant le même café mais en utilisant des cafetières différentes, on obtient des cafés avec gouts différents."

    Nous pensons que ces différences de gouts viennent du fait que les cafetières ( italienne, espresso, turcs...) possèdent des méthodes d'extraction d'arômes différentes.
    Mais pour pouvoir démontrer ca il nous faudrait les différentes espèces chimiques contenues dans le café et si possible, les différentes espèces chimiques extraites par chaque cafetières.
    Nous aimerions aussi des noms de méthodes d'extractions efficaces.
    Merci d'avance.

    -----

  2. #2
    invitea316b35d

    Re : TPE, Composants du café

    en fait, tu nous demandes de faire ton travail de recherche a ta place c'est ca ?

  3. #3
    invitec6e6ddbf

    Re : TPE, Composants du café

    J'peux savoir a quoi il sert ton commentaire ?
    Ce ne sont pas tes affaires, je m'adresse au gens qui veulent bien m'aider.

  4. #4
    Edelweiss68

    Re : TPE, Composants du café

    Bonsoir,

    Vous pourriez nous dire à quelle(s) méthode(s) vous pensez? Quels sont à votre avis les différents composants? Et on pourra éventuellement vous en dire ce l'on en pense, si à ce moment là ce sera nos affaires...

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitec6e6ddbf

    Re : TPE, Composants du café

    Nous avons d'abord pensé a une chromatographie, mais étant donné qu'il y'a environs 800 espèces chimiques différentes dans le café, cela serait très difficile.
    On pense a faire une radiométrie...
    En fait, nous comptons préparer du café avec les différentes machines et ensuite "analyser" chaque café pour voire quelles espèces chimiques ont été extraites et quelles espèces ne l'ont pas été.

  7. #6
    Edelweiss68

    Re : TPE, Composants du café

    Citation Envoyé par Placebo27 Voir le message
    Nous avons d'abord pensé a une chromatographie, mais étant donné qu'il y'a environs 800 espèces chimiques différentes dans le café, cela serait très difficile.
    On pense a faire une radiométrie...
    Donc vous voulez étudier les énergies des différents rayonnement émis par le café... Une petite chromatographie sur couche mince me semble largement plus envisageable!

    En fait, nous comptons préparer du café avec les différentes machines et ensuite "analyser" chaque café pour voire quelles espèces chimiques ont été extraites et quelles espèces ne l'ont pas été.
    Plus qu'une question de composants, il s'agit plus vraisemblablement de concentrations différentes de composants toujours plus ou moins présents.

  8. #7
    moco

    Re : TPE, Composants du café

    Qu'est-ce que tu appelles "radiométrie" ?

    J'ai peur que tu te lances dans un domaine qui soit hors de ta portée. La question que tu poses, à savoir comment relier la composition chimique et le goût, est une question qui préoccupe des armées de chimistes depuis des années, dans les laboratoires de Nestlé et de ses concurrents. Malgré tout leur talent, ces chimistes n'ont pas encore trouvé. La cafetière joue un rôle, la température aussi, la qualité du café aussi, et d'autres paramètres encore. Mais chacun de ces paramètres peut modifier un peu le pourcentage des 800 composés connus qu'on trouve dans le café.

    Je ne voudrais pas paraître comme décourageant. Mais comment penses-tu réussir sans expérience particulière, là où des quantités de spécialistes ont échoué, malgré leur savoir et leur équipement sophistiqué ?

    Et dis-toi bien que 800 constituants ont été découvert dans le café certes. Mais si on travaille en sens inverse, et qu'on mette dans de l'eau les 800 constituants reconnus, en quantité conforme à l'analyse, et qu'on goûte la boisson obtenue, on trouve que, oui, cela ressemble beaucoup à du café, mais que, comment dire, il manque encore un petit quelque chose.

    C'est qu'il existe encore dans le café d'autres substances en très très petites quantités, qui n'ont pas pu être analysées, mais qui contribuent au goût du café.

  9. #8
    invitec6e6ddbf

    Re : TPE, Composants du café

    En fait, on s'était dit que par exemple pour la machine à café, la vapeur d'eau ne passait que 30 secondes dans le café, et on s'était dit que que par conséquent elle n'allait en prendre que les composants les plus légers. De plus, on savait qu'un café issu d'une machine à café italienne était plus corsé que celui des autres machines. On a tout de suite pensre que les composants les plus légers pris par la vapeur d'eau était ceux dôtés d'un arôme corsé.
    On a eu le même raisonnement avec les autres machines à café. On pensait que la concentration en arôme de chaque café de chaque machine différait, d'où une différence de gout. On pensait même que certains composants étaient présents dans un des cafés et pas dans l'autre (on par du même café à l'origine). Et pour savoir si les soupçons qu'on avait sur les différences de composants à la fin étaient fondre, on a pensé à une chromatographie. Et c'est pour que vous nous éclairiez qu'on a lancé cette discussion. Je voudrait juste ajouter que la seule que l'on veut faire différé c'est la cafetière ( le café , sa quantité, sa marque, reste les mêmes)

  10. #9
    invitec6e6ddbf

    Re : TPE, Composants du café

    Excusez moi j'ai oublié de dire au début de mon texte que je parlait de la machine italienne *

  11. #10
    invitec6e6ddbf

    Re : TPE, Composants du café

    désolé fondée*
    la seule chose ( désolé je fais trop de fautes)

  12. #11
    Farfadead

    Re : TPE, Composants du café

    salut,

    tout d'abord félicitations pour votre choix du sujet de votre TPE, au moins il vous tiendra éveillé...

    Si je peux me permettre un conseil: vu vos connaissances en chimie et des techniques d'analyse, il faudrait vous concentrer sur un seul composant du café/une seule caractéristique.
    Par exemple, la couleur du café donne une indication de la quantité d'espèces dissoutes (c'est la subtile différence entre un expresso italien serré, et un jus de chaussettes allemand), et elle est relativement facile à quantifier en mesurant l'absorbance UV-vis d'une solution diluée de café. (votre lycée doit avoir un spectromètre UV-vis)

    Pour ce qui est du gout, il faut comparer ce qui est comparable. Il faudrait faire un café (même quantité de café et d'eau) avec plusieurs machine différentes.
    Vous pouvez aussi tester l'influence d'un paramètre (température de l'eau par exemple) avec une même machine.

  13. #12
    invitec6e6ddbf

    Re : TPE, Composants du café

    Mdr !

    C'est exactement ce qu'on a voulu faire au début (la spectroscopie) . Quand on en a parlé a notre prof de chimie, il a dit qu'on pouvait pas faire ça au lycée mais qu'on pouvait toujours essayer d'aller voire a la fac si on peut utiliser leur matériel.
    On va essayer de trouver les principaux composant du café qui jouent un rôle essentiel dans le gout et faire toute une partie sur le gout, la langue, qu'est ce qui change en fonction de chaque café ( plus corsé, moins corsé...).

    On préférerai changer un seul paramètre : la machine.
    Si en plus on change la température on va pas s'en sortir ^^'...
    Mais on va quand même essayer. On est optimistes, du moins on essaye XD.

    Merci !

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