pH et eau distillée
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pH et eau distillée



  1. #1
    invitebeebf6e3

    pH et eau distillée


    ------

    Bonjour.
    J'ai un rapport de laboratoire à faire sur les solutions tampons et deux petites questions me posent problème:

    1- Pourquoi l'ébullition fait-elle augmenter le pH de l'eau distillée?

    2- Pourquoi fait-on bouillir l'eau distillée avant de la titrer avec un acide ou une base?

    En espérant que quelqu'un pourra m'aider!

    Merci!

    -----

  2. #2
    sfnsfn2

    Re : pH et eau distillée

    bonsoir
    je pense que certains ions à caractère acide vont disparaitre.
    c'est pour éliminer le CO2 dissout dans l'eau et avoir une précision du dosage.

  3. #3
    moco

    Re : pH et eau distillée

    Ce n'est pas l'ébullition, mais l'échauffement qui fait varier le pH de l'eau pure.
    Le pH de l'eau pure froide vaut 7, à cause du fait que l'autoprotolyse de l'eau produit à 25°C 10-7 mole de ions H3O+ et OH- par litre. Mais si on chauffe l'eau pure, l'autoprotolyse produit davantage de ces ions. Donc le pH diminue.

    On fait bouillir l'eau distillée avant titrage pour une autre raison. C'est dû au fait que l'eau distillée du laboratoire contient du gaz carbonique CO2 en solution. Ce gaz carbonique provient de l'air ambiant qui en contient 0.04%, et qui se dissout dans l'eau, qu'on le veuille ou non. Or ce CO2 perturbe les titrages si on utilise cette eau pour y dissoudre de la soude NaOH. En effet, NaOH régit avec CO2 en formant Na2CO3 selon :
    2 NaOH + CO2 --> Na2CO3
    + H2O
    C'est génant car si on pèse 0.1 mole de NaOH dans 1 litre d'eau, on n'obtient pas une solution contenant 0.1 mole de NaOH par litre, mais un peu moins.
    Donc on chauffe. Vers 60°C, le gaz carbonique dissous se dégage en formant de petites bulles, quand l'eau "chante". On obtient de l'eau qu'on peut alors refroidir et qui ne contient pas de gaz carbonique

  4. #4
    ZuIIchI

    Re : pH et eau distillée

    mais si la d'après la réaction d'autoprotolyse de l'eau H20<=> H+ + OH- on forme autant de H+ que de OH-, comment l'élévation de température rend le milieu plus acide ? Il faudrait que des ions OH- "disparaissent" ... , non ?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    moco

    Re : pH et eau distillée

    Les ins OH- ne disparaissent pas dans l'eau à chaud. Il s'en forme autant que de H3O+, c'est tout. Il se forme davantage de ions H3O+ et de ions OH- à chaud.
    Le pH est le log de la concentration des ions H+, mais sa valeur est indépendante de la plus ou moins grande quantité des ions OH- présents.

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