Classification Température d'ébullition et caractère acide
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Classification Température d'ébullition et caractère acide



  1. #1
    invite8b187a28

    Classification Température d'ébullition et caractère acide


    ------

    Bonjour à tous,

    Après de multiples recherches infructueuses, je souhaiterais trouver une classification "définitive" des grandes familles chimiques (alcènes, alcools, acides carboxylique, cétones etc...) selon leur caractère acide, et leur température d'ébullition,

    Par exemple, la température d'ébullition des cétones est supérieure à celle des alcanes équivalents, le classement serait du genre par ordre décroissant :

    Cétones
    Alcanes

    Enfin bref, j'espère que vous m'avez compris,

    Merci d'avance.

    -----

  2. #2
    inviteac45697a

    Re : Classification Température d'ébullition et caractère acide

    il y a deux caractéristiques qu'il faut prendre en compte:

    la masse molaire (plus elle est haute plus le point d'ébullition est haut)

    les liaisons intermoléculaires (plus elles sont fortes, plus le point d'ébullition est haut)

  3. #3
    invite8b187a28

    Re : Classification Température d'ébullition et caractère acide

    Oui, je connaissait, déjà cette caractéristique,
    mais enfin, je suis surpris qu'il n'existe pas de classification des familles chimiques selon ce genre de critères...

  4. #4
    inviteac45697a

    Re : Classification Température d'ébullition et caractère acide

    l'intérêt me semble limité, vu que tu arrive vite à des molécules qui ont plusieurs fonctions.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite79a37b57

    Re : Classification Température d'ébullition et caractère acide

    Excusez-moi mais je me permets de reposer la question, car étant en médecine, la question "une amine a une température d'ébullition plus élevée qu'un alcool" revient souvent, entre autres... Donc un petit calcul de masse molaire de l'amine comparé à la masse molaire de l'alcool suffit à prouver que cela est vrai ? (ou faux, je ne me souviens plus).

    Dans ce genre de question, aucune précision quant au reste de la molécule, seulement ce groupe fonctionnel. Et la question revient sur les acides carboxyliques, cétones, aldéhyde, ester, alcool, tout ce qu'on a vu en chimie organique.


    Merci.

  7. #6
    invitef5d8180a

    Re : Classification Température d'ébullition et caractère acide

    Bonjour,
    Pour les amines et alcools, prend un exemple:
    la méthylamine est gazeuse à température ambiante alors que le méthanol est liquide. Pourquoi? On peut attribuer ça au fait que l'atome d'O est plus électronégatif que l'azote et conduira à la formation de liaison hydrogène plus forte (puisque le H donneur sera plus électrodéficient).
    Si tu veux comparer alcool, acide, cétones... il faut premièrement prendre en compte le nombre de liaison hydrogène possibles ainsi que leur forces relatives (comme pour alcool et amine). Si tu en as autant, tu passes aux autres types d'interactions de VanDerWaals.

    Attention, cette façon de procéder de donnera des résultats plus ou moins proche de la réalité en fonction de la complexité de la molécules. En gros, c'est valable pour les cas bateaux...

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