[SPE CHIMIE] Extraction
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[SPE CHIMIE] Extraction



  1. #1
    procato

    [SPE CHIMIE] Extraction


    ------

    Bonjour à tous,

    Je ne comprends pas le protocole d'extraction de la trimyristine de la noix de muscade.
    Voici ce protocole :
    -Introduire 10.0 g de noix de muscade en poudre dans un ballon avec 60.0 mL de dichloromethane. Chauffer pendant 30min en agitant la solution.

    Ensuite filtrer la solution encore chaude et rincer le filtrat avec 10.0mL de dichloromethane.

    Données : La trimystirine est insoluble dans l'eau mais soluble dans le dichloromethane.

    Mon problème est le suivant : Comment être assuré que la trimystirine est la seule espèce chimique de la noix soluble dans le dichloromethane ? De plus quel est le rôle du filtre ? Ne va t-il pas filtrer tous les composées chimiques de la noix de muscade et donc le filtrat sera un melange inutilisable ?

    Merci pour votre aide

    -----

  2. #2
    Edelweiss68

    Re : [SPE CHIMIE] Extraction

    Bonjour,

    Citation Envoyé par procato Voir le message
    Mon problème est le suivant : Comment être assuré que la trimyristine est la seule espèce chimique de la noix soluble dans le dichloromethane ?
    Vous n'en êtes pas assuré et vous savez même que ce n'est pas le cas puisqu'il y a aussi des impuretés. D'où l'étape de recristallisation dans la propanone à froid où la trimyristine est insoluble à froid alors que les impuretés le sont.

    De plus quel est le rôle du filtre ? Ne va t-il pas filtrer tous les composées chimiques de la noix de muscade et donc le filtrat sera un melange inutilisable ?
    Il permet de purifier le produit en éliminant bien les impuretés qui ne sont pas solides.
    H u m a n i t y

  3. #3
    procato

    Re : [SPE CHIMIE] Extraction

    Merci bien ))

  4. #4
    ZuIIchI

    Re : [SPE CHIMIE] Extraction

    pour savoir si ton produit est pur il y a plusieurs façons de procéder.

    entre autres, pour un solide tu peux comparer le point de fusion de ton produit avec celui de al littérature.

    pour un liquide on compare les points d'ébulition.

  5. A voir en vidéo sur Futura

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