Bonjour bonjour,
alors voilà pour ceux qui ne connaissent pas l'expèrience de grand mère consistant à colorer les oeufs de manière naturelle la voilà:
Pour paques les grands mères avaient l'habitude de colorer les oeufs de manière naturelle en les faisant cuire avec des légumes (oignon->orange, poireau->vert..) Nous nous sommes penchées sur l'épluchure d'oignon et afin de voir si la cuticule(couche protectrice lipidique sur la coquille) influait sur la couleur, et nous avons donc gratté la coquille d'un oeuf avec une lime à ongle. Or nous avons gratté si fort que nous avons bouché les pores de la coquille avec des poussières de calcaire et là, a notre grand étonnement, en faisant chauffer l'oeuf ac une partie dont les pores étaient bouchés et une autre partie intacte, nous avons remarqué que la partie calcaire grattée ne se colorait pas. Nous avons donc intuité que c'était donc la cuticule qui se colorait or, celle ci est détruite lors du chauffage. Qq'un aurait une explication à cette NON coloration du calcaire? Lien avec le bouchage des pores?
Merci.