Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Biochimie aromaticité



  1. #1
    Edonil

    Biochimie aromaticité


    ------

    Bonsoir,
    je voudrais savoir si il existe un moyen de déterminer si des doublets non liants participent ou non à l'aromaticité d'un composé.
    Merci à tous.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    ouillo72

    Re : Biochimie aromaticité

    Oui.
    Exemple : le furane, le pyrrole, le thiophène.

  4. #3
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Biochimie aromaticité

    Bonsoir

    Pour que des doublets non liants participent à l'aromaticité, il faut qu'en ajoutant les autres doublets du cycle, tu arrives à un total de 4n+2 (le plus souvent 6) électrons.
    Il faut également que l'hétéroatome portant ce doublet soit relié au reste du cycle par deux liaisons simples. La délocalisation du doublet non liant fera une double liaison dans certaines formules mésomères.

    Regarde la pyridine, son doublet ne participe pas à l'aromaticité.
    Regarde le pyrrole, le doublet participe

    cordialement

  5. #4
    Edonil

    Re : Biochimie aromaticité

    Bonjour,
    merci pour l'explication. Avec les règles de Hückel ça résout mon problème. Bonne continuation et changez rien ^^ .

  6. A voir en vidéo sur Futura

Sur le même sujet


Discussions similaires

  1. aromaticité
    Par mathildefou dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2010, 18h41
  2. Aromaticité
    Par dj_titeuf dans le forum Chimie
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/04/2007, 19h35
  3. système pi, aromaticité...
    Par druideria dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2006, 18h19
  4. Aromaticité .
    Par chrome VI dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2006, 11h42
  5. Aromaticité
    Par Fajan dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2005, 17h53