Bonsoir,
je voudrais savoir si il existe un moyen de déterminer si des doublets non liants participent ou non à l'aromaticité d'un composé.
Merci à tous.
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28/04/2011, 21h18
#2
invite037c06e7
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Re : Biochimie aromaticité
Oui.
Exemple : le furane, le pyrrole, le thiophène.
28/04/2011, 22h00
#3
HarleyApril
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Re : Biochimie aromaticité
Bonsoir
Pour que des doublets non liants participent à l'aromaticité, il faut qu'en ajoutant les autres doublets du cycle, tu arrives à un total de 4n+2 (le plus souvent 6) électrons.
Il faut également que l'hétéroatome portant ce doublet soit relié au reste du cycle par deux liaisons simples. La délocalisation du doublet non liant fera une double liaison dans certaines formules mésomères.
Regarde la pyridine, son doublet ne participe pas à l'aromaticité.
Regarde le pyrrole, le doublet participe
cordialement
29/04/2011, 11h49
#4
invite432d2d32
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janvier 1970
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Re : Biochimie aromaticité
Bonjour,
merci pour l'explication. Avec les règles de Hückel ça résout mon problème. Bonne continuation et changez rien ^^ .