distillation fractionnée
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distillation fractionnée



  1. #1
    invite6243ff93

    distillation fractionnée


    ------

    bonjour
    lors de la distillation fractionnée dans une tour de raffinerie de pétrole , on chauffe à 370°C environ du pétrole brut , les hydrocarbures les plus légers se vaporisent car ils ont une température d'ébullition plus faible.
    ça je comprends

    je comprends par contre mal pourquoi une sorte de gradient de température s'établit le long de la tour:le température diminue.
    est ce dû simplement au fait qu'on chauffe en bas ?


    dans un reportage j'ai aussi entendu la phrase suivante "les hydrocarbures les plus légers se condensent à des températures plus faibles" est ce bien formulé?

    merci

    -----

  2. #2
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : distillation fractionnée

    Bonjour

    La gradient de température est simplement imposé par les composés; la température correspond à l'ébullition des composés.
    Si on soutire le haut de la colonne jusqu'à la vider on va tout faire monter et tendre vers la température du pied.

  3. #3
    invite6243ff93

    Re : distillation fractionnée

    Citation Envoyé par Dudulle Voir le message
    Bonjour

    La gradient de température est simplement imposé par les composés; la température correspond à l'ébullition des composés.
    je ne comprends pas trop ...
    si le composé volatil bout à 50°C , il se vaporise jusqu'en haut et garde cette température de 50°C donc le haut de colonne est à 50°C car le gaz dans ce haut de colonne est à 50°C
    est ce cela?

  4. #4
    invite6243ff93

    Re : distillation fractionnée

    Citation Envoyé par mathier Voir le message
    si le composé volatil bout à 50°C ,
    je voulais écrire si le composé le plus volatil du mélange

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : distillation fractionnée

    Oui, prenons un exemple plus simple: Un mélange eau-méthanol.
    L'eau bout à 100°C, le méthanol à 65.
    Au départ on a une colonne vide, on l'alimente avec le mélange.
    Peu à peu les plateaux se remplissent de liquide, et un gradient de concentration s'établit. Pour chaque concentration en méthanol on peut associer une température d'ébullition entre 100 et 65°C. Si la colonne est convenablement "chargée" on a 65°C en tête (du méthanol pur) et 100°C en pied (de l'eau pure).

    Si on soutire plus de méthanol qu'il n'en rentre en haut de la colonne on va déplacer toutes les températures vers le haut, inversement si on arrête de tirer du liquide en tête le méthanol va remplir la colonne jusqu'à sortir par le pied. la température tend vers 65°C sur tous les plateaux.

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