température ébullition
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température ébullition



  1. #1
    invite3eb6dafc

    température ébullition


    ------

    Bonjour,

    je bloque sur un QCM corrigé:
    A) la température d'ébullition du corps H2S est inférieure à celle de H2Se
    B) la température d'ébullition de H20 est inférieure à celle de H2Te
    C) la température d'ébullition de CH4 est supérieure à celle de SiH4
    D) la température d'ébullition de HCl est supérieure à celle de HF
    E) la température d'ébullition de PH3 est inférieure à celle de NH3

    On nous donne seulement le tableau périodique des éléments.

    Voici la correction:
    A) VRAI car le soufre est plus léger que le sélénium
    B) FAUX car rôle important de la liaison H
    C) FAUX car la masse moléculaire augmente, donc pas de liaison H
    D) FAUX car HF est le 1er de la série donc liaison H très forte
    E) VRAI car NH3 est le 1er de la série donc liaison H très forte

    Pour moi, les réponses sont toutes contraires les unes des autres, pouvez-vous m'éclairez s'il vous plaît ?

    Merci d'avance !

    -----

  2. #2
    Thibaut42

    Re : température ébullition

    Ben pour la A, tu as un environnement similaire à part l'atome central. Le plus lourd étant H2Se, sa température d'ébullition sera plus élevée.

    Pour la B, c'est l’électronégativité qui va créer des liaisons H qui vont faire que le liquide aura une température d'ébullition plus élevée (sans ces liaisons H, H2O aurait une température d'ébullition bien plus faible !!! il n'y aurait pas d'eau liquide à température ambiance)

    Pour la C, même réponse que la A.

    Pour le reste, c'est l'électronégativité encore une fois.

    Pour faire cet exercice, il te faut connaitre la position dans le tableau périodique ET l'échelle d'électronégativité. Les fortes liaisons H augmentent la température d'ébullition (les molécules sont mieux maintenues entre elles)

  3. #3
    Gramon

    Re : température ébullition

    Citation Envoyé par Thibaut42 Voir le message
    Pour la B, c'est l’électronégativité qui va créer des liaisons H qui vont faire que le liquide aura une température d'ébullition plus élevée (sans ces liaisons H, H2O aurait une température d'ébullition bien plus faible !!! il n'y aurait pas d'eau liquide à température ambiance)
    pour éclaircir cette explication, il y a 2 choses qui influencent la température d'ébullition:
    -la masse molaire (plus elle est grande plus la température d'ébullition sera haute).
    -les liaisons inter-moléculaires. plus il y a de liaisons inter-moléculaires plus la température d'ébullition sera haute.

    Après tu peux déduire la force des liaisons inter-moléculaires avec la différence d'électronégativité entre les différents atomes qui constituent la molécule mais il faut aussi tenir compte de la géométrie de la molécule.

  4. #4
    Thibaut42

    Re : température ébullition

    Allez, je surenchéris !!!!!

    J'ai le souvenir d'exercices qui faisaient également intervenir les liaisons INTRA-moléculaires.

    Dans ce cas la, c'est l'effet inverse. Les molécules sont d'avantage "isolées" les unes des autres (suppression de possibilités de liaisons inter-moléculaire), et donc la température d'ébullition est abaissée.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite3eb6dafc

    Re : température ébullition

    Merci bcp pour vos réponses !

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