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Extraction d'acide citrique



  1. #1
    Aelita-Stones

    Extraction d'acide citrique


    ------

    bonjour a tous,
    j'aurais besoin d'un renseignement sur l'extraction d'acide citrique j'ai le protocole expérimental et il se trouve que cette "recette" il y a besoin d'acide sulfurique et je voudrais savoir si je peu le remplacé par un autre acide moins agressif mais qui donnera le même résulta.! voici le Protocol :

    Citrons
    Bicarbonate de sodium
    Acide sulfurique diluée
    Eau distillée
    Plaque chauffante
    Réfrigérateur ou congélateur
    Papier pH

    1.3 Protocole

    Presser des citrons pour récupérer le jus. Filtrer pour enlever la pulpes et les pépins.
    Neutraliser par ajout d'hydrogénocarbonate de sodium (tester au papier pH).
    Évaporer l'eau jusqu'à ce qu'un précipité se forme dans le fond.
    Laisser refroidir à la température de la pièce avant de mettre au réfrigérateur (2 à 10°C) pendant toute la nuit ou au congélateur (–5 à 0°C) pendant 20 à 40 min. La solution ne doit pas geler.
    Filtrer pour récupérer les cristaux de citrate de sodium et les recristalliser plusieurs fois.
    Dissoudre les cristaux dans la plus petite quantité d'eau bouillante possible et acidifier avec l'acide sulfurique dilué .
    Refroidir à 0°C et récupérer l'acide citrique précipité.
    Le recristalliser plusieurs fois puis laisser sécher à l'air ambiant.

    D’après ====> http://scienceamusante.net/wiki/inde...ique_du_citron

    -----

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  3. #2
    HarleyApril

    Re : Extraction d'acide citrique

    a priori, ça devrait fonctionner en remplaçant l'acide sulfurique par l'acide chlorhydrique

    (attention, les acides sont des produits corrosifs)

    cordialement

  4. #3
    Aelita-Stones

    Re : Extraction d'acide citrique

    Ok mais euu sinon comment faire pour que l'acide citrique soit comestible après ..? Par ce qu'avec l'acide Chlorhydrique sa ne l'est pas^^ ou bien lorsque je neutralise le jus de citron et que j’obtiens mes cristaux de citrate de sodium il n'y a pas une autre façon a partir de la, de séparer et de cristalliser l'acide citrique ..?

  5. #4
    HarleyApril

    Re : Extraction d'acide citrique

    tu peux essayer avec de l'acide sulfamique (détartrant cafetière), c'est un acide fort

    par contre, je déconseille de manger toute chimie que tu fais !

    cordialement

  6. #5
    Aelita-Stones

    Re : Extraction d'acide citrique

    Citation Envoyé par HarleyApril Voir le message
    tu peux essayer avec de l'acide sulfamique (détartrant cafetière), c'est un acide fort

    par contre, je déconseille de manger toute chimie que tu fais !

    cordialement
    ouai c'est plutôt a éviter je penses bien ^^ lol
    Bon et sinon si j'ai bien compris l'extraction peu se faire avec n'importe quel acide du moment qu'il soit fort..? J'ai juste..?
    Si c'est le cas a partir de quel pH l'acide utilisé serait il assé fort pour permettre la réaction et dernière question comment se déroule cette réaction au niveau atomique pour quoi a-t-on besoin d'ajouter un acide sur le mélange citrate de sodium/eau distillée pour que l'acide citrique cristallise..?

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    HarleyApril

    Re : Extraction d'acide citrique

    L'acide citrique a un premier pKa à 3.13.
    Lorsque pH=pKa, tu en as autant sous forme citrique que sous forme citrate
    Si tu mets un acide capable de faire descendre le pH, tu as une variation exponentielle.
    Pour pH = 2.13, tu as un rapport citrique/citrate = 10
    Pour pH = 1.13, le rapport passe à 100
    Il te faut donc un acide bien plus fort que le citrique.

    Le citrate est un anion, il est donc fortement polaire et se solubilise de ce fait dans l'eau.
    L'acide citrique n'est pas chargé, il se met à ressembler à une molécule organique et est moins soluble dans l'eau.
    Il s'insolubilise en cristallisant.

    Cordialement

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  10. #7
    Aelita-Stones

    Re : Extraction d'acide citrique

    Est ce que tu peu pourrai me l'expliquer un peu plus simplement..?
    J'ai pas beaucoup de connaissance en chimie, merci.! =)

  11. #8
    Aelita-Stones

    Re : Extraction d'acide citrique

    En gros l'acide citrique a un certain pH et en ajoutant de l'acide + fort on diminue le pH. Donc en faite quand l'acide citrique est dans un milieu plus acide qu'il ne devrait il cristallise c'est ça..?

  12. #9
    HarleyApril

    Re : Extraction d'acide citrique

    Le citrate de sodium est un sel.
    Bien souvent les sels sont soluble dans l'eau (le sel de cuisine par exemple).

    En ajoutant un acide fort, on va changer le citrate en acide citrique.
    L'acide fort donne un H+ au citrate qui est du genre RCOO- pour le transformer en RCOOH.
    Ce n'est plus un sel, il est moins soluble dans l'eau.
    Dans le cas présent, il va bouder dans son coin et se mettre à cristalliser.

  13. #10
    Aelita-Stones

    Re : Extraction d'acide citrique

    Citation Envoyé par HarleyApril Voir le message
    Le citrate de sodium est un sel.
    Bien souvent les sels sont soluble dans l'eau (le sel de cuisine par exemple).

    En ajoutant un acide fort, on va changer le citrate en acide citrique.
    L'acide fort donne un H+ au citrate qui est du genre RCOO- pour le transformer en RCOOH.
    Ce n'est plus un sel, il est moins soluble dans l'eau.
    Dans le cas présent, il va bouder dans son coin et se mettre à cristalliser.
    Ok et ton H+ il vient d'ou ..? De l'eau..? Si oui, c'est l'acide fort qui casse la molécule H2O et le H vient ce coller au citrate ..? Si ce raisonnement est juste [Reprend moi s'il est erroné hein .!^^] il devrait alors y avoir rejet d'oxygène non ..?

  14. #11
    HarleyApril

    Re : Extraction d'acide citrique

    Par définition, un acide fort est totalement dissocié dans l'eau pour donner H+ et un anion
    Voila d'où vient le H+

    Cordialement

  15. #12
    Aelita-Stones

    Re : Extraction d'acide citrique

    ok merci pour la réponse.!

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