Une question se pose à moi, les liaisons hydrogène intramoléculaire au sein d'un composé diminuent elles ou augmentent elles la T°C éb?
Merci.
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09/12/2011, 16h35
#2
invite0aeb10a6
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Re : Liaison hydrogène
Une âme charitable?
09/12/2011, 16h51
#3
ArtAttack
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Re : Liaison hydrogène
Personnellement je ne pense pas à une influence sur la température d’ébullition puisque (i) les liaisons hydrogène sont relativement faibles, et (ii) le changement d'état ne modifie pas la molécule.
10/12/2011, 00h21
#4
invite0aeb10a6
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Re : Liaison hydrogène
Bonsoir,
je ne suis pas d'accord, car dans mon cours il est clairement dit que "la présence de liaison hydrogène entraîne des modifications importantes des propriétés moléculaires. Par exemple, les liaisons hydrogène augmentent les températures d'ébullition."
Si cela ne tenait qu'à cela, je n'aurais évidemment pas posé cette question.
Cependant dans mon corrigé d'un de mes entraînements blancs, nous avions deux composés aromatiques avec les mêmes fonctions COOH et OH, cependant orientés différemment, d'une part :
Composé aromatique 1 : COOH sur le C2 et OH sur le C3
Composé aromatique 2 : COOH en C1 et OH en C4.
Le prof nous met que le composé 1 a une température d'ébullition inférieure au composé 2. (et que le composé 1 est capable de former une liaison hydrogène intramoléculaire, je ne vois pas comment d’ailleurs?)
Qu'en conclure?
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
11/12/2011, 13h44
#5
invitef5d8180a
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Re : Liaison hydrogène
bonjour,
le composé 2 ne peut pas faire de liaisons H intra, il va donc les faire en intermoléculaire.
le composé 1 va faire les liaison H en intra. C'est donc "l'absence" de liaison intermoléculaire qui dicte sa baisse de T(eb) par rapport au composé 2.