Bonsoir j'ai un autre exercice dont je ne comprend rien du tout pourriez-vous m'aidez?????
voici l'énoncé:
Le lactose du lait peut subir, sous l'action d'une enzyme sécrétée par des lactobacilles, la transformation suivante:
C12H22O11+H2O --> 4CH3-CH(OH)-COOH
lactose eau acide lactique
Question n°1: Un litre de lait contient 50 g de lactose, calculer la masse d'acide lactique qu'il contient si 1% de ce lactose se décompose selon la transformation citée ci-dessus.
Question n°2: La fraîcheur du lait est caractérisée par le degré Dornic: 1 degré Dornic (°D) correspond à 0,1 g d'acide lactique par litre de lait. Calculer le degré Dornic du lait après la transformation de 1 % du lactose en acide lactique.
Question n°3: Un lait a un degré Dornic de 18. En déduire si ce lait est encore frais ou non.
Question n°4: Qu'en serait-il si 5% du lactose se décomposait?
Merci d'avance.
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