Bonjour tout le monde,
Je suis étudiante en licence de chimie et je prépare un exposé sur le Coca-cola. Dans une de mes sous partie je parle du colorant utilisé: le 4-methylimidazole (E150) qui pose problématique en ce moment. En effet, le 4-MEI est présent dans le Coca à 100 µg/33cL à peu près. Or en Californie la législation a inscrit le 4-MEI à sa liste de cancérigènes potentiels à partir de 16 µg par jour, Coca-cola a donc demandé à ses fournisseurs en colorant de modifier leur méthode de fabrication pour avoir moins 4-MEI est ainsi être dans les règles.
Mes questions sont donc:
- qu'est-ce qui est vraiment nocif dans le 4-MEI, scientifiquement parlant je parle. Quel composé de la molécule provoque quels symptômes par telle ou telle action etc...
- quel est la méthode de fabrication de ce colorant et qu'est-ce que les fournisseurs vont-ils devoir changer pour respecter la législation aux Etats-Unis?
Ces questions étant très précises, j’espère que quelqu'un saura quand même y répondre. J'ai déjà cherché sur de nombreux sites mais à part dire que c'est mauvais et que Coca-cola va de voir légèrement modifier sa concentration en colorant dans sa boisson, pas grandes précisions chimiquement parlant.
Merci à tous et une très bonne journée!!
-----