Bonjour,
Pouvez-vous m'éclairez, voici le but du tp, et mes réponses.
On minéralise 10g d'aliment avec un catalyseur et de l'acide sulfurique concentré dans un matras. Le contenu de celui-ci est versé dans une fiole de 100ml, complétée avec de l'eau distillée.
On effectue la distillation à partir de 10ml de cette solution, l'ammoniac esr recueilli dans un bécher contenant 20 ml d'acide sulfurique à 0,01 mol/L.
L'excès d'acide est dosé par de la soude, tel que 1 ml de cette solution de soude correspond à 0,3mg d'azote. On verse 9,5ml de soude pour obtenir le virage de l'indicateur.
En même temps, on réalise un témoin avec une quantité d'eai distillée qui a la même masse que l'aliment. On réalise la même opération, et on verse 19,5ml pour le virage.
1)Détermninez la teneur en azote total pour 100g d'aliment.
Voici ma réponse, sachant que 1ml de soude correspond à 0,3mg d'azote, et qu'on a versé 9,5ml de soude,
9,5*0,3=2,85 mg/L
et la concentration de la solution contenant l'aliment est:
C=10/0,1=100g/L
2,85*10^-3/100=0,285g/100g d'aliment.
Mais celà me parait faible, je ne pense pas que ça soit ça.
2)Calculer la teneur en proteines de l'aliment, sachant qu'il y a 15,5% d'azote dans les proteines.
j'ai fait :
0,285/15,5*100=1,8g de proteines/100g d'aliment
3)On nous indique que l'aliment testé a une teneur en nitrate de 18mg/100g.
Faut-il tenir compte de cette valeur pour calculer la teneur en proteines de l'aliment.
J'ai répondu non, car on dosait l'azote total.
Je ne sais pas si mes réponses sont correctes, et dans l'énoncé on nous parle d'un témoin, je ne sais pas s'il faut se servir de cette donnée, et surtout comment.
Merci par avance
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